Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стратегию активного долголетия разработают в Беларуси

Общество 19.09.2018 | 12:46
Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегия активного долголетия будет разработана в Беларуси, сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, серьезный вызов, который стоит перед всеми странами - старение населения. По международным критериям население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более. В Беларуси эта цифра превышает 14%, а к 2030 году, по прогнозам, увеличится до 20%. "Наша задача - продвижение стратегии активного долголетия. Сейчас мы занимаемся разработкой документа, который определит приоритетные направления активного здорового долголетия белорусов. Мы должны обеспечить качество жизни людей, вышедших на пенсию", - сказала Ирина Костевич.

Сегодня в Минске проходит республиканское совещание с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения "Роль территориальных центров в решении социальных проблем". Такой масштабный форум проводится впервые. "Будут представлены результаты деятельности территориальных центров, опыт регионов по работе с уязвимыми категориями населения, а также определены направления и пути совершенствования системы социального обслуживания", - отметила министр.

Ирина Костевич добавила, что комплексно работа по социальному обслуживанию населения проводится в Беларуси с 2004 года и за это время пройден большой путь. На сегодняшний день в стране функционируют 146 центров территориального обслуживания населения. "Уже 14 лет через систему территориальных центров социальные работники предоставляют все необходимые услуги пожилым гражданам, людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и, конечно же, инвалидам, многодетным и семьям, которые имеют несовершеннолетних детей. Мы накопили серьезный опыт работы, есть база социальных услуг, которые такие центры обязаны предоставлять гражданам. Но, понимая особенность этой отрасли, творческий и креативный подход, многие регионы пошли дальше, и есть инновационные методики в работе с такой категорией населения. Сегодня у нас будет возможность обсудить, чего уже удалось достичь за эти 14 лет, и определить основные направления дальнейшей работы", - подчеркнула она.-0-

В Беларуси разрабатывается профессиональный стандарт соцработникаВ Беларуси разрабатывается профессиональный стандарт соцработника
Социальная помощь на дому остается наиболее востребованной формой работы территориальных центров социального обслуживания населения.

В Беларуси будет внедрена система контроля качества предоставления соцуслугВ Беларуси будет внедрена система контроля качества предоставления соцуслуг
Международные эксперты утверждают, что продолжительность жизни 21 века - это 100-105 лет. Поэтому будет увеличиваться количество граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"