ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 12:26

Сукало: диалог стран ШОС благоприятно сказывается на профессиональном взаимодействии судебных систем

Фото предоставлено Верховным Судом Республики Узбекистан
Фото предоставлено Верховным Судом Республики Узбекистан
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Диалог между странами Шанхайской организации сотрудничества благоприятно сказывается на развитии профессионального взаимодействия между судебными системами, заявил председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало во время XIX совещания председателей верховных судов государств - членов ШОС, которое состоялось в Ташкенте (Узбекистан), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ВС.

Валентин Сукало высоко оценил возможность участвовать в качестве наблюдателя в мероприятиях ШОС, обратив внимание, что Беларусь уже летом нынешнего года может стать ее полноправным членом.


"Важно отметить, что равноправный, конструктивный и взаимовыгодный диалог между нашими государствами благоприятно сказывается на развитии профессионального взаимодействия между судебными системами, способствует распространению эффективного опыта отправления правосудия", - уверен он.

По словам Валентина Сукало, несмотря на некоторую разность подходов в развитии судебных систем и национальных моделей судопроизводства, в ходе сотрудничества на пространстве ШОС есть возможность синхронно и согласованно проводить многие преобразования в сфере судебной деятельности. Он подчеркнул, что Беларусь всегда открыта для диалога по линии судебных органов и международного правового сотрудничества.

Председатель ВС подчеркнул значимость статуса Шанхайской организации сотрудничества для развития межрегионального диалога. "В условиях глобальной нестабильности, кардинальных изменений в мироустройстве и санкционного давления ШОС является крупнейшей в мире трансрегиональной организацией и обладает огромным потенциалом сотрудничества в различных сферах", - сказал Валентин Сукало.

По его словам, входящие в состав ШОС государства разделяют общие подходы о необходимости уважения разных культур, взглядов, политических систем, взаимного учета интересов, равенства и открытости. Беларусь заинтересована в таком многостороннем партнерстве и нацелена на активное участие в различных проектах ШОС, добавил председатель ВС.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с рассмотрением в государствах - участниках ШОС уголовных дел о транснациональной торговле людьми, принятием мер по широкому использованию института медиации в сфере гражданского судопроизводства, с защитой прав собственности и обеспечением неприкосновенности частной собственности посредством правосудия, формированием и перспективой развития административного правосудия, перспективой цифровизации правосудия с применением новых технологий в судебных процессах.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси