ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 12:00

Сукало: развитие медиации становится одним из приоритетных направлений совершенствования правосудия

Фото предоставлено Верховным Судом Республики Узбекистан
Фото предоставлено Верховным Судом Республики Узбекистан
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие медиативных и иных примирительных процедур становится одним из приоритетных направлений совершенствования правосудия, отметил председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало, выступая на XIX совещании председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в Ташкенте (Узбекистан), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ВС.


Валентин Сукало, в частности, отметил, что медиация сегодня находит широкую поддержку в цивилистическом процессе многих государств, в том числе государств-членов ШОС.
Председатель ВС обратил внимание, что в Беларуси развитие медиативных и иных примирительных процедур также становится одним из приоритетных направлений совершенствования правосудия, его экономичности и процессуальной экономии.

Он напомнил, что закон "О медиации" в республике начал действовать с января 2014 года. На первых этапах медиация преимущественно применялась в сфере экономических споров, поскольку именно на базе судов экономической компетенции успешно функционировала процедура урегулирования спора в порядке посредничества при участии назначенного судом примирителя. Сегодня практически по каждому третьему делу искового производства, рассматриваемому в экономических судах, проводится примирительная процедура. По ее результатам около половины дел заканчивается заключением сторонами соглашения о примирении.

В 2019 году после масштабной ревизии ряда законодательных актов сфера применения института медиации существенно расширилась, в том числе, в брачно-семейных отношениях и даже в уголовно-правовой сфере, заметил Валентин Сукало.

На сегодня, по его словам, медиация может быть проведена как вне возникшего судебного спора, так и в ходе судебного разбирательства. Перейти в медиацию возможно и в суде апелляционной инстанции.

Важным событием 2024 года для белорусской правовой системы стало принятие единого Кодекса гражданского судопроизводства. Новый процессуальный регламент расширил спектр альтернативных способов урегулирования споров, закрепив возможность примирения сторон в исковом производстве при содействии медиатора для гражданских дел всех категорий.
Председатель ВС отметил, что элементы согласительных процедур с осторожностью, в порядке определенного эксперимента, внедрены и в производство по разрешению административно-правовых споров.

Он отметил, что усиление примиренческой направленности снижает конфликтность и скандальность правосудия и способно не только привести к трансформации самой парадигмы судебного процесса, но и содействовать формированию ответственного, консолидированного и зрелого гражданского общества.-0-

Фото предоставлено Верховным Судом Республики Узбекистан
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси