Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Танец - поэма, и каждое движение в ней - слово

Общество 21.12.2018 | 16:58

23-24 декабря в Минске состоятся республиканские соревнования "Открытый Кубок СОО "БРТС" по спортивным бальным танцам, участие в которых примут более 1200 спортсменов. За призовые места будут бороться только самые лучшие дуэты страны. В рамках соревнований в четырех категориях пройдет Grand Prix BSB Bank.

О том, что же такое спортивные бальные танцы, об "Открытом Кубке СОО "БРТС" и о своем личном восприятии танца в интервью рассказывает Председатель Белорусского республиканского танцевального союза, Председатель Международного союза танцевального спорта, Судья международной категории WDC Александр Николаевич Козыро.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории спортивных бальных танцев.

- На самом деле, у спортивных бальных танцев довольно давняя история. Лет тридцать тому назад бальные танцы еще, конечно, не были спортом. Была определенная соревновательная программа, но все проходило в форме фестивалей. Со временем движение все больше развивалось. Если рассматривать оригинальную школу, то здесь есть две программы: европейская и латиноамериканская. Европейские танцы были придуманы англичанами для балов. Это фокстрот, медленный вальс. Латиноамериканские же танцы развились из народных танцев. Изначально спортивные бальные танцы были парными, но сейчас, в основном среди девочек, в детском возрасте, есть и соло.

Как вид спорта спортивные бальные танцы впервые были зарегистрированы в Германии. С тех пор движение развивается. Сейчас и в нашей стране. До 2015 года в Беларуси это были просто спортивные танцы, потом, после переименования Международной организацией, движение стало танцевальным спортом. Международная организация - Всемирный совет танца - на сегодняшний день представляет спортивные бальные танцы. Существует и вторая международная организация - Всемирная федерация танцевального спорта, которая сейчас набирает все большие обороты. У нас в Беларуси также функционируют две организации: одна из них представляет танцевальный спорт, а вторая, возглавляемая мною, - спортивные бальные танцы. Около года назад, 13 декабря 2017 года, спортивные бальные танцы были зарегистрированы полноправно как вид спорта на территории Беларуси.

- 22-24 декабря в Минске в "Чижовка-Арене" пройдет "Открытый Кубок СОО "БРТС" по спортивным бальным танцам. Как вы подошли к этому событию?

- Кубок проводится впервые. Надо сказать, что соревнования уже дважды проводились в течение этого года, но только по отдельным программам. Кубок, конечно, - это статусные соревнования, которые будут проводиться по обеим программам, европейской и латиноамериканской. В рамках программы пройдет Grand Prix BSB Bank для танцоров категорий "молодежь" (до 19 лет) и "взрослые" (старше 21 года), по итогам которой самые лучшие получат денежные призы.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, об участниках.

- Поскольку наши соревнования открытые, то в них может принять участие любой, кто занимается спортивными бальными танцами. Самые маленькие наши участники - до восьми лет, начинающие, которые только-только делают первые шаги. Всего же у нас будет представлено восемь категорий участников.

- Есть ли среди участников танцоры, которые добились больших успехов?

- Да. Безусловно. Это Егор Косяков и Анна Навойчик (категория "взрослые"), также обладатели Кубка мира в Израиле Илья Волков и Екатерина Стасюк в категории "молодежь". В качестве судей - Артем Козыро и Анастасия Веслова - финалисты чемпионата мира по спортивным бальным танцам в категории "профессионалы".

- Александр Николаевич, какой обещает быть программа по эмоциональной окраске?

- Все будет красиво (улыбается). Мы, в первую очередь, - красивые, а потом - спортивные.

- Александр Николаевич, столько много есть высказываний о танце как о тайном языке души. А чем танец является для вас?

- Танец - это язык тела в большей степени. Еще с давних времен танец был средством привлечения внимания к себе. Вместе с тем, еще Кац Макс Самойлович, наш самый первый учитель танцев здесь, в Беларуси, говорил о том, что человек в танце такой, какой и в жизни, правдивый. Танец обнажает нашу натуру.

Нет сомнений, что "Открытый Кубок СОО "БРТС" по спортивным танцам станет настоящим событием в Беларуси, наполненным невероятной энергетикой, экспрессией и искренностью. Ведь танец никогда не лжет.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".