ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 20:12

Технологию пролонгированного высвобождения таблетки разрабатывают в НПЦ "ХимФармСинтез"

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технологию пролонгированного высвобождения таблетки разрабатывают в НПЦ "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе - начальник НПЦ "ХимФармСинтез" Елена Калиниченко в пресс-центре БЕЛТА.
"Сейчас мы хотим освоить новую технологию - пролонгированного высвобождения таблетки после того, как человек уже принял лекарство. Она не сразу начинает действовать, а через некоторое время. У нас уже есть опыт изготовления таких таблеток, но сейчас мы решили пойти по другому пути получения и осваиваем эту технологию", - сказала Елена Калиниченко.


Она уточнила, что речь идет о препарате для лечения рассеянного склероза. Отвечая на вопрос о сроке, который потребуется на разработку технологии, начальник НПЦ заметила, что технология специфическая. "Я думаю, что года три-четыре. А может, если нам удастся, мы сделаем быстрее", - сказала она.
Елена Калиниченко также заметила, что ранее, лет 10-12 назад, считала, что самое сложное для химика - сделать фармацевтическую субстанцию. Но сейчас, спустя годы, понимает: создать хорошую таблетку - тоже своего рода искусство.

"Она должна не просто соответствовать импортному аналогу, она должна быть достаточно хорошей по различным показателям, которые, на первый взгляд, не видны. Поэтому мы освоили различные методы получения таблеток", - добавила она.

Говоря о синтезе фармацевтических субстанций, Елена Калиниченко отметила, что химики НПЦ владеют различными методами и могут или достаточно эффективно разработать новую технологию либо улучшить имеющуюся. В этом и уникальность НПЦ, что он не закупает готовые субстанции - китайские и индийские, а производит свои собственные. Причем, как оказалось, иногда синтезировать вещество выгоднее, чем закупать и очищать.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси