ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 12:15

Тертель прокомментировал задержание белоруса по делу о теракте на БАМе

Иван Тертель
Иван Тертель

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мотивом белоруса, который был задержан ФСБ за теракт на БАМе, были корысть, а также перевернутые ценности и сознание. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я подтверждаю этот факт. Речь идет о нашем гражданине, жителе Витебского региона, бывшем работнике "Нафтана", который был уволен в декабре 2020-го за причастность к экстремистской деятельности. Мотивы прежде всего корыстные. Ему выплатили определенные суммы, еще большие были обещаны. Кроме того, мотивом стало перевернутое сознание и перевернутые представления и ценности", - сказал Иван Тертель.

По его словам, вербовка белоруса, как и некоторых других наших сограждан, осуществлялась украинскими спецслужбами дистанционным путем. "Примеры - та же Вилейка, где были завербованы наши граждане. Это и попытки терактов в Минской и Витебской областях, что было показано в прессе. Украинские спецслужбы в том числе используют людей с проблемами с психикой, больных людей. Это нехорошая практика", - подчеркнул председатель Комитета госбезопасности.

Сергей Еремеев (справа). Фото ТАСС
Сергей Еремеев (справа). Фото ТАСС

Иван Тертель отметил, что КГБ Беларуси гордится тем, что является правопреемником КГБ СССР: "В сообществе мировых спецслужб были определенные неписаные правила. Мы и сейчас их придерживаемся. Например, одно из таких правил - не использовать в своей работе детей, не работать против детей сотрудников противостоящей спецслужбы, если они не в профессии. Не все их соблюдают, даже американцы начинают от них отходить. Но мы этот принцип соблюдаем. А украинская сторона использует этот момент, не соблюдают его и прибалты".

В настоящее время, продолжил председатель КГБ, над задержанным белорусом идет следствие. "Мы тоже принимаем в этом участие и разбираемся в ситуации с учетом того, что это наш гражданин. Отдельные моменты, чтобы не навредить следствию, раскрыть не могу. Но хотел бы наших граждан предупредить, что это серьезное преступление. По российскому законодательству наказание вплоть до пожизненного. А в нашем случае речь идет о смертной казни. Это особо тяжкие преступления, хочу предупредить наших граждан, что ни одно из них не остается нераскрытым", - заявил он.

Иван Тертель добавил, что на белорусской территории удается предотвратить такие преступления. "Но я призываю наших граждан быть бдительными и не втягиваться в игры иностранных спецслужб. Та же террористическая организация BYPOL полностью финансируется СБУ. Мы знаем сотрудников, которые там инструктируют и работают", - заключил председатель КГБ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси