ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
01 ноября 2022, 18:21

Тертель: создаются предпосылки для серьезного мирового конфликта

Иван Тертель
Иван Тертель

1 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Общественно-политическая обстановка в Беларуси на данный момент стабильна. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во время встречи с трудовыми коллективами по актуальным вопросам складывающейся военно-политической обстановки, которая прошла сегодня в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Общественно-политическая обстановка в Беларуси на данный момент стабильна. Принимаемые заинтересованными органами меры позволяют контролировать ситуацию, обеспечивать в стране порядок и безопасность. Как ни парадоксально, но именно в связи с этим мы фиксируем нарастание угрозы с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины. Находящиеся в сопредельных странах беглые уже не видят возможности мирных перемен и активно разрабатывают силовой сценарий изменения конституционного строя", - отметил он.

По словам Ивана Тертеля, складывающаяся в мире обстановка сейчас чем-то напоминает преддверие Первой и Второй мировых войн. "По оценкам различных, в том числе закрытых, источников, сейчас создаются предпосылки для серьезного мирового конфликта. Первый признак - это формирование коалиций в мировом масштабе, что мы в настоящее время наблюдаем. С одной стороны, коллективный Запад, который уже давно в коалиции и пытается расширять ее. С другой стороны, страны, несогласные с такой политикой мирового господства, формируют свою коалицию. Прежде всего это Китай, Россия, Иран и некоторые другие страны".

И если сейчас ситуация не оздоровится, острота отношений будет только увеличиваться и последствия могут стать непредсказуемыми. "Единственный положительный момент: мы как спецслужба точно знаем, что США математически просчитали последствия обмена ядерными ударами и пришли к выводу, что это будет катастрофа для целого человечества. Все-таки на данном этапе такой ситуации следовало бы избежать. Хотя мы тоже знаем на документальном уровне, что ядерные удары, как это было в период существования Советского Союза, в том числе по нашей территории планируются, - отметил он. - Есть конкретные планы вхождения на нашу территорию военных контингентов, в том числе с территории Польши. Известна 101-я воздушно-десантная дивизия США, которая частично уже базируется на территории соседнего с нами государства".

Однако, по словам председателя Комитета госбезопасности, это была прогнозируемая ситуация. "Еще 10-15 лет назад геостратеги говорили о том, что такая ситуация в мире будет развиваться. Мы тоже об этом знали, поэтому наш глава государства, в целом Беларусь как миролюбивая страна предлагали ряд инициатив для того, чтобы договориться и не обострять эту ситуацию, которую мы сейчас видим. К сожалению, эти инициативы не были поддержаны".

Еще в 2013-2014 годах, по словам Ивана Тертеля, Беларусь была готова участвовать активно в том, чтобы стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины. "Но, к сожалению, Запад на это не пошел, и мы видим к чему это привело. Не пошел, понятно почему: были конкретные планы, о которых мы знали, по продвижению на территорию России, Беларуси, Украины, на постсоветское пространство. Это политика в настоящее время также осуществляется, - отметил он. - Поэтому обстановку в Беларуси с 2020 года и на данное время нужно увязывать именно с этим контекстом. Это попытка геополитического передела нашего региона и в целом мирового порядка".

В истории Беларуси 2020 год стал переломным. "В 2020 году была попытка госпереворота, массовые беспорядки. Это не было случайностью, это было спланировано - не получилось. Следующий этап - санкции. Санкционное давление на нас сказалось серьезно. Здесь есть представители госуправления, предприятий, которые вынуждены перестраивать свою работу по-новому: сбыт, закупки, платежи. Не все так просто, но мы потихоньку выживаем и переориентируемся. И на фоне этих всех событий, как справедливо подчеркнул наш Президент, для кого-то это кризис, а для кого-то это шанс стать сильнее и выжить. Это история про нас - мы станем сильнее и выживем", - подытожил он.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Теги
Тертель
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси