ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 17:23

Тест-системы для выявления оспы обезьян планируют разработать в Беларуси к середине июня

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отечественные тест-системы для выявления оспы обезьян планируют разработать в Беларуси к середине июня, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас данные разработки ведутся оперативно. Мы ожидаем, что до середины июня будет диагностикум", - сказал Александр Тарасенко. Он пояснил, что этой работой занимается РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Главный государственный санитарный врач отметил, что при возникновении необходимости провести дифференциальную диагностику в более ранний срок биологический материал передадут в научный центр вирусологии "Вектор" (Россия). Соответствующая договоренность есть с Роспотребнадзором.

По словам Александра Тарасенко, эпидемиологи обеспокоены появлением информации о случаях заболевания оспой обезьян в Европе. До сих пор это заболевание являлось эндемичным, то есть регистрировалось в Центральной и Западной Африке. А если и выявлялось в других частях планеты, то это были завозные случаи.

Впрочем, риск завоза инфекции в Беларусь минимален, отметил он. Вместе с тем для предотвращения завоза в страну этой инфекции Минздрав в пунктах пропуска на государственной границе усилил меры санитарно-карантинного контроля. "Усиление контроля не значит, что будет задержка или особый контроль. Эта стандартная практика, которая использовалась и при ковиде, и при других инфекциях, имеющих международное значение", - уточнил замминистра здравоохранения.

Проводится обучение медицинского персонала с целью дифференциальной диагностики.

Александр Тарасенко заметил, что в сравнении с масштабами и последствиями коронавирусной инфекции оспа обезьян - это "капля в море". Однако есть озабоченность ввиду того, что зафиксированы случаи передачи на европейском континенте. "Если раньше считалось, что для того, чтобы инфицироваться, надо контактировать с биологической жидкостью, постельными принадлежностями, средствами личной гигиены заболевших, то сейчас есть предположение, что эта инфекция может передаваться в том числе воздушно-капельным путем", - сказал он.

Главный государственный санитарный врач напомнил, что в СССР вакцинация против оспы проводилась примерно до 1982 года. Если же массовые случаи заболевания будут зарегистрированы в Беларуси, рискует в первую очередь население в возрасте до 40 лет, заметил он. На данный момент вопрос вакцинации не стоит, он будет решаться с учетом развивающейся эпидситуации, отметил замминистра.

Он обратил внимание: чтобы вакцинация была эффективной, необходимо привить 80% населения. "Я сгущаю краски, но ситуация такова. Мнение эпидемиологов сходится на этом", - заключил Александр Тарасенко.-0-

Тарасенко: вакцина против ветряной оспы появится в Беларуси в ближайшее время


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси