ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 12:18

Тогда нас бросили, как щенков, пришлось выживать. Сотрудники рассказали, что было и стало с "Интегралом"

Фото из архива
Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники "Интеграла" в Youtube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" поделились историями о том, каким было прошлое предприятия и как оно развивается сейчас.   
Валентин Золин работал на "Интеграле" в должности помощника генерального директора более 40 лет - с 1981 по 2022 год. Поэтому хорошо знает как развивалась отрасль микроэлектроники, как переживала трудности и достигала успехов.

"Отрасль микроэлектроники возникла неслучайно, - заметил он. - Если раньше вычислительная машина могла занимать огромный объем, целую комнату, то с развитием самолетостроения, ракетостроения стал вопрос об оснащении их миниатюрными изделиями".

 
Инвестиции и инновации. На "Интеграле" рассказали о реализации трех важнейших проектов

Во времена Советского союза развитие микроэлектроники шло очень бурно - во многих крупных городах союза появлялись новые предприятия, в Минске был создан "Интеграл". О том, какая репутация была у белорусского предприятия, можно судить по одному из эпизодов во время командировки Валентина Золина в профильное министерство в Москве: "В частной беседе с работниками они мне сказали про мнение руководства: если поручить что-то сложное белорусам, то белорусы не подведут и обязательно выполнят".

С первыми серьезными сложностями, по его словам, "Интеграл" столкнулся в конце 1980-х. "Перестройка, всеобщая конверсия, переход от самолетов и ракет к сковородам и кастрюлям. А для этого микросхемы не нужны. Это очень больно ударило по "Интегралу" в том числе. У нас резко упали заказы. Чтобы выжить, пришлось приложить очень большие усилия", - вспомнил специалист.

В одночасье предприятие вдруг превратилось из передового и ни в чем не нуждающегося, где стояла очередь из желающих работать, в терпящее бедствие. Нужно было искать рынки сбыта, возможности для выпуска другой продукции.

"Когда рухнул Советский Союз, планы (планы, доведенные государством, на производство той или иной продукции. - Прим. БЕЛТА) пропали, поставки, потребители тоже пропали. Нужно было каким-то образом выживать. Нас, как щенков, бросили в стихию рыночных отношений, на внешний рынок, - рассказал про те времена главный конструктор Научно-технического центра "Белмикросистемы" Владимир Цымбал. - Нам приходилось разрабатывать несколько десятков новых изделий каждый год. Но в массовую продажу поступало два-три, не больше. Когда развалился Союз, такое мощное предприятие с таким количеством специалистов не то чтобы не нужно было, оно не могло полностью в Беларуси использовать свои возможности".

Он пояснил: особенность отрасли микроэлектроники в том, что оборудование работает 24/7, его нельзя останавливать. Поэтому производство очень энергозатратное. Чтобы его окупить, нужен большой объем производимых микросхем. "Так во всем мире. Если мы не можем массово схемы производить, мы будем производить их дорого, потому что все затраты ложатся на каждый кристалл, каждую микросхему. Нужно массовое производство", - уточнил Владимир Цымбал.

Чтобы выжить "Интеграл" остро нуждался в государственной поддержке. "И я вспоминаю, когда в эти перестроечные годы люди с других заводов выходили на площадь, наше руководство по решению конференции трудового коллектива обратилось к руководству республики, председателю Верховного совета, Совету Министров с просьбой (в письменном виде. - Прим. БЕЛТА) о господдержке. Там были такие фразы: ситуация в коллективе характеризуется как "чрезвычайная", а экономическое, финансовое положение - катастрофическое", - поделился воспоминаниями Валентин Золин. Первое письмо осталось без ответа, было еще второе и третье, прежде чем поступила помощь, но она была минимальной.

Переломным моментом стало посещение в 1995 году "Интеграла" Президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Он посетил цеха, встретился с коллективом, отвечал на вопросы. И помощь поступила довольно значительная. Нам кредиты открыли - приемлемые, длительные. Из резервного фонда Президента были выделены средства. Много налоговых льгот, таможенных. Это нас очень поддержало. Помогло стабилизировать финансовое положение", - рассказал специалист. Он подчеркнул, что полученная помощь была использована очень эффективно - вырос экспорт предприятия в дальнее и ближнее зарубежье, было разработано много новых изделий.

"Развитие после этого шло по нарастающей. Были, конечно, трудности большие, когда мы начали осваивать крупные проекты с помощью господдержки - когда мы обновляли оборудование, строили собственное энергообеспечение и развивали производство пластин в "Камертоне" (филиал "Интеграла". - Прим. БЕЛТА). Это проекты очень крупные, они были не без трудностей", - отметил он.

Резюмируя, Валентин Золин подчеркнул: "Интеграл" нашел себя. Некоторые начинают называть размеры и говорить, что мы отстали навсегда… Но это не так. С нашими технологическими возможностями есть ниши, довольно большие, в которых мы себя чувствуем уверенно".

"Используя помощь государства, мы смогли технически перевооружиться, часть оборудования поменять, - дополнил Владимир Цымбал. - Нам пришлось освоить многие технологии, переориентироваться на автомобильную технику, другие направления".

Сейчас продукцией "Интеграла" пользуется практически каждый - микросхемы их производства установлены, например, в зарядных устройствах для мобильных телефонов. "Там стоят наши схемы, которые управляют стабилизацией питающих напряжений токами. Они производятся сегодня в огромных количествах", - рассказал специалист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси