ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 17:25

Токаев назвал приоритетные направления работы ОДКБ в период председательства Казахстана

23 ноября, Минск /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе предложил ряд приоритетных направлений, на которых необходимо сфокусировать деятельность ОДКБ в период председательства Казахстана, которое перейдет к республике с 1 января 2024 года.

Первым приоритетным направлением лидер Казахстана назвал сотрудничество ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности, включая ООН и ее структуры. Также он выступил за дальнейшее углубление сотрудничества с СНГ и ШОС.

Вторым важным направлением он отметил взаимодействие по вопросам военного сотрудничества. По его мнению, нормативно-правовая база по вопросам обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил ОДКБ нуждается в доработке. "Это касается беспрепятственного и беспосадочного транзита контингентов, полетов военной авиации и других аспектов. Также следует продолжить развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств - членов ОДКБ. Особый акцент предлагается сделать на раскрытии миротворческого потенциала организации", - сказал Токаев.

В качестве еще одного приоритетного направления он озвучил развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму. Президент Казахстана подчеркнул, что пристальное внимание будет уделяться антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности.

"Следует продолжить совместную работу, чтобы не допускать выезда граждан наших стран, планирующих примкнуть к террористическим группам. Важно задействовать механизм по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму и экстремизму. Предлагаем активизировать деятельность Рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ, - предложил он участникам сессии.

Токаев считает, что ОДКБ также должна противодействовать незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, незаконному обороту оружия и организованной транснациональной преступности, а также углублять сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противодействия преступлениям в сфере информационных технологий.

Токаев указал на то, что обозначенные приоритеты председательства Казахстана будут направлены государствам - членам ОДКБ уже в ближайшее время. Он выразил уверенность, что совместными усилиями государств - членов ОДКБ будет продолжена комплексная работа по укреплению и дальнейшему развитию системы коллективной безопасности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси