ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2023, 09:16

Товары из Беларуси не должны считаться в России импортом. Боглаев о кооперации Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия как участники Союзного государства не должны заниматься замещением продукции друг друга, а импортозамещать продукцию из других стран. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил директор Череповецкого литейно-механического завода экономист Владимир Боглаев.

Владимир Боглаев обратил внимание на важность промышленной кооперации и импортозамещения, а также недостатки по этим направлениям. "Сегодня, после многих лет борьбы, белорусская продукция и техника машиностроения может стать участником на муниципальных тендерах в России. Но есть уникальная вещь. Если Кировский завод в свой трактор поставит двигатель Минского моторного завода, этот трактор на муниципальных тендерах не будет иметь возможность участвовать, потому что будет считаться импортным", - отметил экономист.

В качестве примера продукции машиностроения, детали которой производились в нескольких странах, Владимир Боглаев привел трактор МТЗ-82. "Больше чем на 50% эта модель состоит из материалов, поставляющихся из России. И российских заводов, которые работают на конвейер МТЗ, больше, чем предприятий, которые работают на этот же конвейер в самой Беларуси. 2 апреля белорусский премьер-министр сказал нужные слова, в том числе аккуратно озвучил такое мнение, что не хотелось бы в нашем Союзном государстве создавать дублирующие мощности. Что он имел в виду? В России сегодня нет завода по производству двигателей малой мощности. Но он есть в Беларуси. Минский моторный завод способен выпускать и выпускает вполне приличные двигатели мощностью до 200-300 лошадиных сил", - обратил внимание Владимир Боглаев.

Директор Череповецкого литейно-механического завода рассказал, что у него на производстве выпускают спецтехнику как с двигателями Минского моторного завода, так и с китайскими двигателями Weichai. "Мы сравнивали эти вещи, и я скажу откровенно, что китайский двигатель не превосходит белорусский. Хотя двигатели Weichai в Беларуси тоже локализуются, тем не менее двигатели для малой техники производства Минского моторного завода точно не уступают. Но дело в том, что с белорусским двигателем я не могу сертифицировать технику как произведенную в России. Для России что минский двигатель, что китайский - оба иностранные", - констатировал Владимир Боглаев.

Экономист добавил, что у российских промышленников есть свои требования по локализации и они с каждым годом усугубляются. "Возникает вопрос, что делать? И сегодня в России на полном серьезе обсуждается вопрос создания завода по производству двигателей малой мощности. А рынок у нас откуда на два завода? Маленькая фраза премьер-министра Головченко, что не нужно создавать параллельные мощности, имеет большой смысл. Мы что, будем тратить наши союзные ресурсы, чтобы наш продукт был еще менее конкурентоспособным? Себестоимость у него будет на 30% выше из-за того, что мы поделим рынок на двоих. Это же очевидные вещи. Нам надо заниматься импортозамещением. Мы друг для друга не импорт. Нам надо замещать немецкое, американское, китайское. А мы делаем параллельные мощности, замещая друг друга", - резюмировал экономист.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси