ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2017, 15:13

Центры интервенционной кардиологии откроются в Пинске и Орше

Валерий Стельмашок
Валерий Стельмашок

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центры интервенционной кардиологии откроются в Пинске и Орше, сообщил заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ "Кардиология", главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Валерий Стельмашок во время пресс-конференции о перспективах развития кардиологической помощи в республике в пресс-центре БЕЛТА.

"Сложно представить развитие интервенционных технологий без создания новых центров. Такая помощь доступна не только в областях, но и на уровне районных центров, где в первую очередь проживает достаточно большое количество населения, - сказал Валерий Стельмашок. - У нас есть два таких центра - в Солигорске и Барановичах, где существует служба интервенционной кардиологии. В этом и следующем году еще два района получат возможность оказывать помощь пациентам с помощью таких технологий - центры откроются в Пинске и Орше".

Как пояснил Валерий Стельмашок, отличительной особенностью интервенционной кардиологии является то, что операции и диагностические процедуры проводятся путем прокола крупных артерий, вен, далее манипуляции выполняются под рентгеновским контролем. Служба интервенционной кардиологии фактически позволяет оказать помощь пациентам, страдающим большинством сердечно-сосудистых заболеваний. Это не только поражение артерий, питающих сердечную мышцу, но и поражение клапанного аппарата. Таким образом можно восстановить функцию миокарда. Беларусь в освоении этих технологий движется в мировом русле.

Существенный эффект в плане применения интервенционных технологий достигается при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда. "Дело в том, что в этом случае происходит закрытие, закупорка крупных артерий, питающих сердечную мышцу. Это приводит к тому, что какая-то часть сердечной мышцы погибает. И чем быстрее будет открыта артерия, чем быстрее будет возобновлен кровоток, тем лучше прогноз у данного пациента", - сказал Валерий Стельмашок. Интервенционные технологии являются наиболее эффективным способом восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии, что позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов.

Применение интервенционных технологий позволило добиться существенных результатов. Если в 2010 году только 2% пациентов с острым инфарктом миокарда получали помощь при помощи таких технологий, то сейчас это 35% пациентов. "В итоге получили снижение смертности от острого инфаркта миокарда. За 7 лет показатель смертности уменьшился на 40%. Увеличение покрытия нашей страны при помощи сети таких интервенционных центров позволит оптимизировать качество лечения пациентов", - добавил главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург. По словам специалиста, за успехами стоит большая организационная работа, которая предполагает слаженную кооперацию нескольких служб: скорой медпомощи, амбулаторно-поликлинического звена, кардиологической и кардиохирургической служб.

Кроме того, белорусские специалисты активно работают над проблемой имплантации клапанов сердца при помощи интервенционных технологий. Прооперировано более 20 пациентов. В последующем эти технологии также будут передавать в регионы. Пока речь идет только о пациентах крайне высокого риска, которые нуждаются в оперативном вмешательстве, но традиционная хирургия им не показана по причине большого риска развития осложнений.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси