ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
11 мая 2022, 16:15

Ученый: при редакции Красной книги надо учесть хищников, без них природа будет неполноценной

Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Без хищников наши природные ландшафты будут неполноценными, и это надо учитывать при редакции Красной книги. Такое мнение на пресс-конференции "В Красной книге лишних нет" высказал заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый вид выполняет свою роль в окружающей среде. Поскольку парнокопытные животные являются целью для охотников, то они заинтересованы в регуляции численности хищников. Но без волка и рыси наши природные ландшафты тоже будут неполноценными. Это надо учитывать при редакции Красной книги", - сказал ученый.

Говоря о краснокнижных хищниках, он отметил, что надо продолжать мониторинг бурых медведей и прописать определенные мероприятия по уменьшению негативного воздействия этого вида на жизнедеятельность человека. Вопрос с возрастающей численностью рыси, по его мнению, также существует давно в охотничьих кругах, но при этом численность косуль за последние 20 лет увеличилась в 6 раз.

Павел Гештовт также отметил проблему отсутствия точных методик подсчета диких животных и добавил, что работа должна проводиться в соответствии с индексами и параметрами, косвенно показывающими состояние популяции. Среди них количество встреч с животными в дикой природе, увеличение или уменьшение дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных и другие показатели.

"Не всегда популяции, которые расположены на особо охраняемых территориях, защищены. Ведь животные могут выходить за границы этих территорий. Мы должны понимать, что кроме общепринятых целей должны преследоваться и цели экологического туризма", - заключил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси