ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 13 мая 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2023, 15:33

Ученый рассказал о способах борьбы с недостатком влаги в почвах

Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. О способах борьбы с недостатком влаги в почвах рассказал на пресс-конференции директор РУП "Институт мелиорации" НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат технических наук Александр Анженков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Орошение - довольно эффективный способ борьбы с недостатком воды, но в то же время это одно из самых дорогостоящих мероприятий, которое необходимо использовать в последнюю очередь. Для начала необходимо задействовать такие ресурсы, как правильный севооборот, своевременное внесение питания в необходимых количествах, а также защиту растений. И только в случае, если эти ресурсы будут использованы полностью, дополнять их орошением", - сказал Александр Анженков.

По его словам, сейчас в стране экономически эффективно орошение плодоовощных культур. При этом орошение зерновых сельхозкультур, особенно трав, зачастую экономически необоснованно.

"По сути, орошение должно становиться неким страховым элементом. Его необходимо развивать на культурных пастбищах возле крупных животноводческих предприятий, для которых перебои в кормах критичны и недопустимы, - подчеркнул директор Института мелиорации. - С мелиоративной точки зрения особенностью изменения гидрологической обстановки в Беларуси является дифференциация периодов отсутствия и избытка влаги. Отмечу, что в стране будет сохраняться необходимость использования всех существующих мелиоративных систем - как осушительных, так и осушительно-увлажнительных, поскольку периоды переувлажнения у нас наблюдаются не только весной, но и летом".

Говоря о переводе осушительных систем в осушительно-увлажнительные, Александр Анженков заверил, что этот процесс возможен, но с соблюдением целого ряда условий. Так, для этого должна быть пригодная территория с равнинным рельефом, водопроницаемостью почвы, наличием водоисточников - поверхностных или грунтовых стоков. "В противном случае систему можно построить, но не получить нужного эффекта", - пояснил ученый.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси