ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2022, 15:43

Ученый рассказала о применении карбидокремниевой керамики в производстве

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об уникальной разработке белорусских ученых - карбидокремниевой керамике и ее применении в производстве на XVI Минском международном форуме по тепло- и массообмену рассказала заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН кандидат технических наук Светлана Данилова-Третьяк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будет представлен пленарный доклад по высокотемпературной карбидокремниевой керамике - это материал, который был создан нашим институтом фактически с нуля буквально за два с половиной года и сегодня пользуется большой популярностью. Изначально этот материал разрабатывался как подложка для зеркала космического телескопа. Она должна быть сделана из высокотеплопроводного материала, который имеет ограниченный коэффициент термического расширения, чтобы не было деформации этого зеркала в космосе. Эта технология прежде всего возникла как экспортная, а потом мы стали искать применение этому материлу, чтобы дальше расширять его использование", - рассказала специалист.

Сегодня, по ее словам, этот материал также может быть применим для производства высокотемпературных горелок, футляров для хранения радиоактивных отходов, а также для создания теплозащитного керамического материала и даже суперконденсатора, который применяется в накопителях энергии для транспорта.

"Помимо этого в нашем институте проводятся большие исследования процессов горения и детонации различных топливных смесей. За последние годы специалисты активно работали в этой области и получили результаты, которые смело можно назвать первыми в мире результатами по горению специальных топливных смесей. Они тоже сегодня будут представлены на конференции. Эти исследования нужны для того, чтобы повысить эффективность топлива для различных двигателей, прежде всего для аэрокосмических аппаратов", - заключила Светлана Данилова-Третьяк.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси