Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уникальный атлас по анатомии человека получат студенты-медики к середине 2020 года

Общество 10.01.2019 | 18:58
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальный атлас по анатомии человека получат студенты белорусских медицинских вузов к середине 2020 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая кафедрой нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Фатима Гаджиева.

"Цель нашего проекта - создание инновационного наглядного электронного учебного атласа по анатомии человека для того, чтобы понимать современные методы медицинской визуализации. Такого универсального атласа, который бы показывал сразу же макрофотографию срезов человеческого тела с соответствующими снимками на основе методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, снабженного научным справочным аппаратом на русском и английском языках, словарем латинских анатомических терминов, в Беларуси нет. Зарубежные аналоги достаточно дорогостоящие и не имеют русифицированной версии. С появлением нашего атласа и у студента, и у врача-специалиста будет возможность иметь перед глазами картинку нормальной анатомии человека. Мы планируем внедрить его во все медицинские вузы к середине 2020 года", - проинформировала Фатима Гаджиева. На разработку и внедрение в образовательный процесс учебного атласа предоставляется грант Президента Беларуси на 2019 год.

Заведующая кафедрой отметила: "Грант - это в первую очередь сигнал - это перспективное направление. Когда есть финансовое стимулирование труда, всегда приятно. Если твоя разработка находит отклик на самом высоком уровне, это дает мотивацию, вдохновение для того, чтобы все это воплотить в жизнь".

Гранты Президента Беларуси на 2019 год будут предоставлены 103 работникам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры. Средства выделят на исследования и разработки в области физико-математических, технических, медицинских, биологических, химических, сельскохозяйственных, экономических наук. В частности, один из грантов будет предоставлен на разработку учебно-методического комплекса для студентов II ступени высшего образования по новой дисциплине "экспертиза качества инклюзивного дошкольного образования". "Тема эта очень новая, - отметила доцент кафедры специальной педагогики Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, кандидат психологических наук, доцент Елена Лемех. - В Беларуси мы сейчас говорим еще только об инклюзивном образовании для школьников, но мое глубокое убеждение в том, что начинать нужно как можно раньше - с дошкольного возраста. Мы уделяем внимание подготовке магистрантов по такой интересной специальности. Аналогов учебников по этой дисциплине нет не только в нашей стране, их нет и ва Украине, и в России. Пособие будет достаточно востребовано всеми специалистами-дошкольниками. Грант дает определенную свободу действий. Он позволит где-то сократить объем выполняемой работы в рамках своих обязанностей. Это время можно будет посвятить написанию пособия и учебно-методического обеспечения".

Грант получит и проект, который будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного образования в области аэрокосмических технологий и усилению его экспортного потенциала. "Электронный учебно-методический комплекс на английском языке по дисциплине ”Интеллектуальные информационные технологии“ для студентов I ступени высшего образования по специальности "аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии" повысит практикоориентированность и экспертную направленность образования в данной сфере. Грант Президента - материальное стимулирование, мотивирование в области подготовки методических материалов нового поколения и продвижения оказания услуг на английском языке", - пояснил заведующий кафедрой интеллектуальных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент Константин Козадаев.

Кроме этого, будут поддержаны проекты, касающиеся преподавания в вузах психологии, в медвузах - гистологии, цитологии, эмбриологии на английском языке, студенты экономических специальностей получат учебно-методический комплекс по корпоративным финансам в трансформационной экономике и многое другое.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович отметил, что выделения грантов Президента Беларуси работникам образования направлено на повышение качества образования за счет разработки и внедрения новых технологий и методик обучения и воспитания, учебно-методического обеспечения, проведения международных и республиканских олимпиад, конкурсов научных либо творческих работ, конкурсов профессионального мастерства, подготовку участников международных и республиканских олимпиад. "Гранты являются стимулирующей выплатой и предоставляются руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность в науке, образовании, здравоохранении, культуре, внесшим значительный вклад в развитие соответствующей отрасли и участвующим в научных исследованиях, инновационных проектах, имеющих приоритетное значение для реализации государственных программ и важнейших направлений социально-экономического развития Беларуси", - подчеркнул он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3951 BYN 2.392 BYN 2.398 BYN
USD
2.1163 BYN 2.117 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2945 BYN 3.295 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка 

Инфографика

Агрохолдинг "Купаловское" Холдинг "Купаловское" создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".