ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2019, 13:54

Уровень извлечения ВМР из коммунальных отходов увеличился в 2018 году с 17% до 19,2%

Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов в Беларуси в 2018 году составил 19,2%, что на 2,2 процентного пункта больше уровня 2017 года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Корбута, в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция роста уровня использования коммунальных отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов.

По оперативным данным, в 2018 году было образовано 3,7 млн т твердых коммунальных отходов. "Уровень извлечения вторичных материальных ресурсов в прошлом году составил 19,2%, в 2017 году - 17%. Увеличению уровня извлечения вторичных материальных ресурсов из состава ТКО способствуют организация раздельного сбора отходов населением, развитие сети заготовительных пунктов, а также создание мощностей по сортировке отходов", - отметил замминистра.

Активнее всего вторичные материальные ресурсы извлекают в Гомельской области. Мощности по сортировке ТКО отсутствуют примерно в трети районов страны.

Одной из причин, препятствующей максимальному сбору ВМР, по словам замминистра, является отсутствие единых актуальных требований к организации обращения с коммунальными отходами. "Минприроды для решения этой проблемы в 2018 году подготовило изменения в закон об обращении с отходами, где были включены нормы в части предоставления Минжилкомхозу совместно с Минприроды полномочий на утверждение технического кодекса установившейся практики обращения с коммунальными отходами, которым планируется комплексно урегулировать вопросы организации сбора, в том числе раздельного, удаления, захоронения коммунальных отходов, извлечения из их состава ВМР", - сказал Александр Корбут.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
отходы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси