ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2023, 21:54

"Условия были дикими". Историк о военнопленных итальянцах в лагере Шталаг-352 в Масюковщине

Кузьма Козак
Кузьма Козак

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак рассказал о том, как военнопленные попадали в Шталаг-352 и другие лагеря.

"В сентябре 1943 года Италия выйдет из войны. И встанет вопрос, что делать с итальянскими военнослужащими. И их судьба будет очень плачевной, потому что часть из них будет интернирована, их постараются изолировать, постараются изъять у них вооружение. А часть итальянцев будет размещена в лагеря для военнопленных, так называемые Шталаги. Таким образом, итальянские солдаты попадут и в Минск, они будут находиться в Шталаге-352", - рассказал Кузьма Козак.

Историк добавил: "Они попадали в немецкие лагеря, туда, где находились и советские военнопленные. Этот Шталаг начал действовать с 1941 года. Условия в этом лагере были жесткими, дикими в отношении человека. Когда Красная армия освободила Шталаг-352 в Масюковщине, они нашли там только около сотни еще живых итальянцев. Все остальные умерли. Они не выдерживали ни морозов, ни холода, ни голода, очень болели".

"Статус этих лагерей на территории Беларуси не контролировался никакими ни службами, ни органами. Это было просто массовое убийство за счет болезней, голода. Итальянцы находились и в других лагерях, в других Шталагах. Они попадали в другие места принудительного содержания. Там условия были несколько лучше, - отметил Кузьма Козак. - Самые жесткие условия в лагерях и оккупационный режим, который был в годы Второй мировой войны, были на территории Беларуси. Если туда попадали даже представители других, первоначально союзных армий, они из агрессоров превращались в жертву".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси