ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 17:08

Услугой социальной передышки в прошлом году воспользовались 118 семей с детьми-инвалидами

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году услугой социальной передышки воспользовались 118 семей с детьми-инвалидами. Об этом сообщила журналистам консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик, передает корреспондент БЕЛТА.


"Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, домами-интернатами оказывается услуга социальной передышки. Это возможность помочь ребенку с инвалидностью социализироваться. Специалисты обучают ребенка бытовым навыкам, общению со сверстниками, проводят творческие и развивающие занятия. Родителям данная услуга дает возможность восстановить силы и решить семейно-бытовые вопросы. В 2023 году услугой социальной передышки воспользовались 118 семей с детьми-  инвалидами", - рассказала Елена Комлик.

Социальная передышка предоставляется на срок до 56 дней в году на безвозмездной основе. В период оказания такой услуги за семьей сохраняются все социальные выплаты.

В целях сохранения семейных форм воспитания детей с инвалидностью в домах-интернатах внедряется и услуга дневного пребывания. "Она позволяет обеспечить занятость родителей и уход за ребенком с инвалидностью в течение дня. В настоящее время такую услугу получают 34 ребенка на базе трех домов-интернатов", - сказала Елена Комлик.

По ее словам, еще одной мерой поддержки детей с инвалидностью является предоставление технических средств социальной реабилитации. В 2023 году обеспечены техсредствами реабилитации 6 тыс. детей-инвалидов, которым выдано порядка 9 тыс. средств реабилитации. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси