ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 15:02

Утилизация батареек и шламов: какие технологии обращения с отходами развивают в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые в Беларуси меры позволяют значительно сократить образование отходов, заявил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

"Образование вторичных отходов, к сожалению, увеличивается, и просто захоронение уже никого не устраивает. Поэтому необходимо, в первую очередь, принимать меры по уменьшению объемов образования отходов. Второе - это, конечно, повторное вовлечение в хозяйственный оборот, что позволит нам не только уменьшить объем захоронения, но и уменьшить использование природных ресурсов в целом в Республике Беларусь", - рассказал Александр Корбут.

По его словам, на сегодняшний день такие возможности уже есть. "Есть технологии, которые позволяют повторно использовать пластик, шины, стекло", - отметил замминистра. По его словам, использование биоразлагаемой упаковки, стеклянной тары значительно сократит образование отходов.

Сегодня Постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей провела круглый стол на тему "Регулирование обращения с отходами в Республике Беларусь. Основные проблемы и предложения по их решению". В заседании участвовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Департамента по энергоэффективности, Белорусского государственного технологического университета, Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

"Вопрос обращения с отходами важнейший, - отметил ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов. - Поставлена задача переработать минимум 50% отходов, которые образуются в стране. Конечно, стоит задача и нормативного регулирования, совершенствования базы обращения с отходами: это и разработка технологий, и внедрение этих технологий, прежде всего в секторе промышленности, связанном с жилищно-коммунальным оборотом отходов".

БГТУ много лет работает над технологией утилизации многих видов отходов. "В последнее время у нас много предложений по утилизации шламов, осадков сточных вод, - дополнил ректор. - Мы разработали технологию, связанную с переработкой полимерных отходов. Есть эффективные технологии вовлечения их в оборот и дальнейшего использования для самых разных материалов. Разработана технология утилизации аккумуляторных батарей, которые содержат свинец. Мы пока идем довольно сложным путем, никак не можем внедрить эту технологию. А вопрос все равно придется решать, потому что проблема стоит. Мы будем предлагать и сегодня на комиссии различные варианты решения данной проблемы".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси