ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
31 декабря 2023, 17:23

В 2023 году затраты на ЖКУ из бюджета средней белорусской семьи не превышали 5%

Фото из архива
Фото из архива
31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году затраты на ЖКУ из бюджета средней белорусской семьи не превышали 5%. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

Государственный подход к тарифной политике в сфере ЖКХ социально ориентированный. По словам Геннадия Трубило, она тесно увязана с ростом доходов граждан. Законодательно определены четкие подходы по изменению тарифов - они могут повышаться два раза в год с 1 января и 1 июня, не превышая 0,5 базовой величины в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития на очередной финансовый год. "Результат применения данного подхода - оплата услуг ЖКХ в Беларуси значительно ниже, чем в сопредельных странах, и занимает относительно невысокий удельный вес в доходах белорусских семей", - рассказал он.

По словам министра, в 2023 году на эти цели из семейного бюджета тратится в среднем до 4,9% (при двух работающих, получающих среднереспубликанскую заработную плату и проживающих в типовой квартире). "Мы ориентируемся на эти цифры и в 2024 году. Что касается семьи из двух пенсионеров, получающих среднереспубликанскую пенсию, то здесь доля расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи немногим выше 11%", - отметил Геннадий Трубило.

***Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси