ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2023, 08:58

"В августе уже интересовались прививкой от гриппа". Как на селе проходит вакцинация

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в сельской местности проходит вакцинация и достаточно ли лекарств, рассказала заведующая Неманицким ФАПом учреждения здравоохранения "Борисовская больница №2" Елена Бузо в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Она отметила, что в августе-сентябре традиционно с населением проводятся беседы о важности вакцинации. Медработник посещает трудовые коллективы, родительские собрания в школе. Активная кампания вакцинации становится результатом этой работы.

"Уже с конца августа начали интересоваться, когда будут делать прививку от гриппа. То есть люди сами спрашивают. Мы составляем списки, приглашаем или выезжаем. В общем, люди идут активно", - сказала Елена Бузо.

В ФАПе не только оказывают первую доврачебную помощь, но и снабжают население лекарственными препаратами: здесь имеется аптечный пункт. Как отметила Елена Бузо, запас лекарств достаточный. "Противовирусных, антибиотиков у нас хватает. Запасы есть. Два раза в неделю ездим в аптеку и пополняем перечень. Пополнение происходит быстро", - сказала она, добавив, что препараты также можно привезти на заказ.

Елена Бузо
Елена Бузо

Первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман пояснил, что реализация препаратов в ФАПе происходит через "Минскую фармацию". Фельдшер заключает договор, и на базе ФАПа организуется аптечный пункт пятой категории с правом реализации лекарственных средств. Таким образом возможно обеспечить доступность лекарств населению по всей стране.

Кроме того, в пик подъема заболеваемости в Неманицком ФАПе выдают листки нетрудоспособности, добавила его заведующая.

За ФАПом закреплено 1325 человек, из них 225 детей, в том числе 13 детей до года. Здесь обслуживаются жители девяти деревень. В деревне Неманица есть школа на 127 мест, детский сад на 35 детей. Здесь проживают более 800 человек.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси