Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 895 человек обратились в 2018 году за получением статуса беженца

Общество 17.06.2019 | 12:45
Жан-Ив Бушарди. Фото из архива
Жан-Ив Бушарди. Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2018 году 895 человек обратились за получением статуса беженца, сообщил журналистам представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди, передает корреспондент БЕЛТА.

"Только в прошлом году 895 лиц обратились за предоставлением защиты в Беларуси. Большинство из них - граждане Украины, Афганистана и Сирии. Это примерно на 150 человек больше с точки зрения новых заявителей по сравнению с 2017 годом. Посредством сотрудничества с белорусскими неправительственными организациями УВКБ ООН предоставляет им консультирование по правовым вопросам, помощь, касающуюся социальных вопросов и финансов, а также содействие в размещении и покрытии расходов по медицинскому обслуживанию", - рассказал Жан-Ив Бушарди.

Он отметил, что в Беларуси реализуется проект "Инициатива качества систем убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе", ориентированный и направленный на повышение качества систем убежища в регионе. Особое внимание уделяется повышению профессиональных навыков специалистов, работающих в сфере вынужденной миграции. Это касается таких стран, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Проект также предполагает региональные и межрегиональные мероприятия, которые важны для повышения совместными усилиями уровня систем убежища", - добавил представитель УВКБ ООН в Беларуси.

При этом он подчеркнул, что в конечном итоге такая помощь должна быть направлена на наиболее уязвимые категории. "В этом контексте я очень рад тому, что в текущем году при помощи нашего партнера Белорусского общества Красного Креста и при содействии посольства США в Беларуси мы успешно завершили проект, в рамках которого была открыта кризисная комната в Гродно. Это учреждение позволяет оказать помощь и подставить плечо жертвам сексуального и гендерного насилия. Благодаря этому, я считаю, мы смогли реализовать хороший превентивный механизм и таким образом повысить уровень качества работы с этой категорией уязвимых лиц", - сказал Жан-Ив Бушарди.

Другая важная тематика деятельности УВКБ ООН - это вопросы, касающиеся безгражданства. "Количество лиц без гражданства в Беларуси чуть более 6 тыс. человек. По итогам проведенного в 2017 и 2018 годах сравнительного анализа белорусского законодательства и положений Конвенции ООН по вопросам безгражданства 1954 года о правовом статусе апатридов и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года не было найдено каких-то существенных препятствий для присоединения Беларуси к этим двум международным договорам. В этой связи УВКБ ООН надеется, что Беларусь в конечном итоге примет положительное решение по присоединению к двум конвенциям. Это станет существенным вкладом страны в десятилетнюю кампанию УВКБ ООН по ликвидации безгражданства, рассчитанную до 2024 года", - отметил представитель УВКБ ООН в Беларуси.

Он обратил внимание на значимость международной конференции по вопросам безгражданства, которая была организована в Минске в прошлом году в сотрудничестве с МВД Беларуси и Исполнительным комитетом СНГ и объединила на одной площадке сотрудников УВКБ ООН, представителей из стран Содружества, неправительственных организаций, а также независимых экспертов, специализирующихся на вопросах безгражданства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?