ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2019, 13:37

В Беларуси более 200 мам-декретниц за два года бесплатно прошли обучение

Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 200 белорусских женщин, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет, в 2017-2018 годах по направлению службы занятости бесплатно прошли профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации, находясь в декретном отпуске. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Возможность обучаться на курсах в порядке и на условиях, определенных для безработных, мамы-декретницы получили по постановлению Совета Министров от 22 октября 2016 года №856 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров". Речь идет о тех, кто не работал до декрета. В период ухода за ребенком они признавались занятыми, поэтому не могли быть зарегистрированы безработными, что лишало возможности пройти обучение за счет средств Фонда соцзащиты населения.

По словам Марины Артеменко, дополнительные перспективы трудоустройства появятся у представительниц прекрасного пола и после вступления в силу обновленного Трудового кодекса (проект нормативного правового акта в июне 2018 года принят в первом чтении), который содержит главу "Дистанционная занятость". Также, по ее словам, принимаются меры по снижению двойной занятости женщин в пользу развития их личностного потенциала.

"Среди женщин в трудоспособном возрасте уровень занятости составляет 84%, а среди женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, - около 91%. Сегодня фактически все женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, работают, выполняя двойную нагрузку. Как показали данные обследования домашних хозяйств, они в два раза больше затрачивают времени на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми", - добавила Марина Артеменко.

Вместе с тем она отметила позитивную динамику в восприятии образа отца и взглядах на распределение гендерных ролей в семье. В 2017 году совместно с Центром социологических и политических исследований БГУ и фондом ООН в области народонаселения проводилось исследование "Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов", во время которого было опрошено 10 тыс. респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 79 лет. Оно показало, что семью и детей большинство жителей (56%) считают в равной степени важными как для мужчин, так и для женщин. Около 58% опрашиваемых заботу о доме и детях назвали задачей для представителей обоих полов, 38% - определенно или скорее для женщин. Около 84% мужчин и 78% женщин отметили, что партнеры в равной мере принимают решение о воспитании ребенка.

"Это позитивные данные, которые позволили пересмотреть распределение внутрисемейных ролей супругов. Сегодня на законодательном уровне принимаются шаги, чтобы повышать ответственное отцовство. В их числе введение отцовского отпуска, проведение таких мероприятий, как республиканский конкурс "Семья года", реализация общественных инициатив и проектов", - отметила Марина Артеменко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси