ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2017, 23:15

В Беларуси готовятся к третьей операции по пересадке трахеи с использованием стволовых клеток

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси готовятся к третьей операции по пересадке трахеи с использованием стволовых клеток, сообщил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Белорусские медики в 2016 году провели уникальную операцию - протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза. Суть нового метода заключается в следующем: у донора берется трахея и отмывается от клеточных элементов. Эта своеобразная матрица имплантируется в мышцу реципиента. После прорастания матрицы сосудами происходит ее заселение стволовыми клетками. Впервые новый метод успешно применили в лечении 65-летнего мужчины, у которого был выявлен рак верхней доли правого легкого с прорастанием опухоли на большом протяжении в трахею. Сейчас пациент прекрасно себя чувствует.

На данный момент технология применена в отношении двух пациентов. "Сейчас мы готовим третьего больного. Это серьезный прорыв", - сказал Олег Суконко.

Что касается в целом создания искусственных органов и тканей, то в центре созданы прекрасные для этого условия. Есть молекулярно-генетическая лаборатория, в которой действует соответствующее отделение, препарат для фотодинамической терапии.

За последние годы в стране создан один из лучших в Европе центров онкологии. Здесь есть все необходимое для ранней диагностики и лечения заболевания. Исследование одного пациента обходится примерно в 700 евро, сутки пребывания в центре - около $70. Для белорусских граждан это бесплатно. Активно развивается лапароскопическая хирургия в онкологии. Таким образом выполняется примерно 40% операций, особенно по таким направлениям, как гинекология, урология, торакальная хирургия.

Что касается такого направления, как пересадка сердца, то в очереди сегодня примерно 40 человек. По словам директора РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека, при этом вовсе не обязательно, что этим 40 пациентам крайне необходима трансплантация буквально завтра. Лечение пересадкой - это крайний вариант. Сердечная недостаточность лечится разными методами - это и медикаментозная терапия, и имплантация специальных устройств. В Беларуси все эти методы активно используются.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси