ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2017, 12:00

В Беларуси каждый третий ребенок в возрасте 3-4 лет лишен отцовского внимания - ЮНИСЕФ

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 74 странах мира более половины детей в возрасте от 3 до 4 лет (около 40 млн малышей) лишены внимания со стороны отцов. Такие данные приводятся в докладе Детского фонда ООН ( ЮНИСЕФ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Авторы исследования отмечают, что в Беларуси отцовского внимания лишены 32% маленьких детей, в Украине - 29%, в Грузии - 40%, в Казахстане - 49%, в Узбекистане - 46%. Между тем в этом возрасте дети нуждаются в любви и заботе обоих родителей, в правильном питании, защите от стресса и насилия. В первую тысячу дней после рождения мозг ребенка развивается огромными темпами - каждую секунду в нем появляется около тысячи новых соединений. Они во многом обеспечивают возможности мыслительного аппарата ребенка в последующие годы жизни.

Как показало исследование, отцы не всегда играют активную роль в развитии детей в самые ранние годы их жизни, констатировал представитель ЮНИСЕФ Лоуренс Ченди. Он призвал преодолеть барьеры, которые мешают отцам уделять младенцам и маленьким детям больше внимания, дарить им любовь, играть с ними, читать им, рассказывать истории, петь вместе с ними и рисовать.

В Беларуси прорабатывается вопрос о целесообразности установления Дня отца. Это предусмотрено Национальным планом по обеспечению гендерного равенства в Беларуси на 2017-2020 годы.

Как сообщалось БЕЛТА, за установление такого праздника высказались 43,7% участников соцопроса, проведенного Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета по заказу Министерства труда и социальной защиты в апреле-мае нынешнего года. В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов из 78 городских и сельских населенных пунктов. Более 30% респондентов считают, что День отца можно праздновать неофициально.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси