ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2015, 11:15

В Беларуси не рассматривается возможность введения статуса "дети войны" - Щеткина

23 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси не рассматривается возможность введения нового статуса - "дети войны". Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах" установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. "Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе детям войны, законодательством не установлен, - отметила Марианна Щеткина. - Внесение изменений и дополнений в законодательство по расширению льготных категорий граждан в настоящее время не предполагается".

По словам министра, в республике проживают более 950 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. "Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению", - отметила она. Так, людям, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту (МПВ с 1 февраля текущего года равняется Br357 тыс. 25). С 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите: достигшим возраста 75 лет - в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80 лет - в размере 100% МПВ. Предусмотрено ежегодное право гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельхозработ с 1 мая по 30 сентября. Кроме того, дополнительную социальную поддержку оказывают организации, в которых люди работали до выхода на пенсию. Речь идет о выделении материальной помощи, оказании помощи в ремонте жилья, решении бытовых проблем и др.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси