ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 июня 2020
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2020, 11:01

В Беларуси нет необходимости в широком применении масок - Минздрав

Владимир Караник
Владимир Караник

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нет необходимости в широком применении масок, заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Маски есть. Наша промышленность выпускает около 60 тыс. масок в день. Они отгружаются в систему фармации и медтехники. Кроме того, наша легкая промышленность возобновила выпуск марлевых масок многоразовых. Мы до конца февраля получим еще 1 млн 600 масок по внешним контактам. Плюс у нас есть договоренность, что в случае необходимости будет поставлено еще несколько миллионов масок, - сказал Владимир Караник. - Но на сегодняшний момент необходимости в широком применении масок нет".

В Беларуси обучаются около 5 тыс. китайских студентов. Большинство из них в связи со вспышкой коронавируса не выезжали на каникулы в Китай и не покидали пределов Беларуси. "Мы в режиме реального времени работаем с Министерством образования и руководством всех вузов. Мы ожидаем, что еще, наверное, во второй половине марта будут долетать последние партии студентов. Многим из них продлены каникулы, многим организовано индивидуальное обучение. В любом случае очень внимательно к этому относится и китайская сторона - все студенты, которые вылетают из страны, проходят карантинные мероприятия на родине. Таким образом, мы здесь используем двойной контроль", - отметил министр.

Владимир Караник подчеркнул, что у белорусов нет оснований для паники. "Самая действенная форма борьбы с паникой - информирование. Не пытаемся ничего скрыть. Мы максимально открыты. И это на сегодняшний момент позиция Минздрава, потому что отсутствие информации порождает разные слухи и панические настроения. У нас есть сайт, возможность обращения граждан, мы представлены в соцсетях. Если наших граждан волнуют какие-то вопросы, то можно обращаться напрямую в Министерство. И я гарантирую, что любой гражданин получит объективный и исчерпывающий ответ", - добавил он.

Случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Беларуси не зарегистрированы. Вместе с тем с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.

В диагностической лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обеспечено круглосуточное дежурство для проведения исследований и тестов.-0-

В "Загорье" разместят около 200 китайских студентов, вернувшихся в БеларусьВ "Загорье" разместят около 200 китайских студентов, вернувшихся в Беларусь
Все медицинские сотрудники, которые будут здесь работать, прошли дополнительную подготовку. Для студентов организуют индивидуальную форму обучения.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси