ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2015, 18:52

В Беларуси оптимизируют деятельность ЛТП

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утверждена Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 сентября 2015 года №803, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Концепция разработана в целях реализации комплексной системы правовых, организационных, социальных, трудовых, образовательных, медицинских, психологических, воспитательных, духовно-нравственных, экономических и иных мер, направленных на реинтеграцию в общество граждан, страдающих зависимостью от потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ, в том числе больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Обязательное привлечение к труду - механизм социальной реабилитации этих лиц, предусматривающий формирование у них новых или восстановление утраченных трудовых и профессиональных навыков, повышение трудовой мотивации, а также последующее трудоустройство.

Среди основных задач концепции - повышение эффективности профилактики правонарушений; совершенствование порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), условий нахождения в них, оптимизация деятельности ЛТП. Это будет способствовать укреплению правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан, направляемых в ЛТП.

Концепция призвана обеспечить единство подходов к формированию и реализации государственной политики в сфере социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Предусмотрена поэтапная реализация в 2016-2020 годах комплекса организационных, правовых и иных мероприятий государственными органами и иными организациями.

Определены виды социальной реабилитации: добровольная (самостоятельное личное обращение за медицинской, социальной и иной помощью) и принудительная (по решению суда). В ходе реализации концепции будет рассмотрена возможность создания центров социальной реабилитации граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в каждом областном центре страны. Предполагается возможность использования негосударственных некоммерческих организаций и созданных на их базе реабилитационных центров, в том числе в рамках государственного социального заказа. Предусматривается рассмотрение вопроса о бронировании рабочих мест для успешно прошедших медицинскую реабилитацию, а также создание условий для обучения лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в том числе находящихся в ЛТП, по образовательным программам профподготовки. Будет рассмотрена также целесообразность создания центров добровольной социальной реабилитации.

В целях дальнейшего совершенствования порядка и условий направления граждан в ЛТП требуется рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, повторно в течение года совершивших административное правонарушение в состоянии, вызванном потреблением психоактивных веществ. Будет изучен и обобщен положительный опыт воспитательного воздействия в отношении граждан, находящихся в ЛТП, разработаны типовые индивидуальные исправительные программы для различных категорий зависимых лиц.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси