ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 июня 2023
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2023, 17:42

В Беларуси пересмотрели перечень заболеваний, связанных с радиационным воздействием

Фото из архива
Фото из архива

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси пересмотрели перечень заболеваний, возникновение которых связано с непосредственным радиационным воздействием, и перечень заболеваний, возникновение которых может быть связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Теперь два документа объединены, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Совета Министров №23 от 11 января 2023 года.

Поясняется, что перечень обновлен на основании результатов научной работы, выполненной Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека. В ходе этой работы проведен анализ данных заболеваемости более чем 280 тыс. граждан. Исследовались в том числе риски развития злокачественных новообразований у пациентов, подвергшихся воздействию радиационного фактора в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, за 1986-2020 годы.

Кроме этого, актуализированы с учетом практики применения и приведены в соответствие с актуальными нормами закона "О здравоохранении" два положения: о межведомственных экспертных советах по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; о Государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В связи с принятием этого документа утратило силу постановление Минздрава №73 от 26 июня 2009 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси