ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2016, 16:42

В Беларуси пересмотрят нормативную базу правоотношений с лицами пенсионного и предпенсионного возраста

Валерий Ковальков
Валерий Ковальков

13 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будут пересмотрены нормативные правовые акты, затрагивающие различные сферы правоотношений с лицами пенсионного и предпенсионного возраста. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции, которая состоялась на сайтах БЕЛТА и министерства.

"В связи с принятием указа №137 и увеличением общеустановленного пенсионного возраста будут пересмотрены нормативные правовые акты, затрагивающие различные сферы правоотношений с лицами пенсионного и предпенсионного возраста", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, будет ли с повышением пенсионного возраста увеличиваться требуемый стаж, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич пояснила, что требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов уже увеличивается с 1 января 2016 года ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. В текущем году требуемый стаж составляет 15 лет 6 месяцев. Другие стажевые требования (общий стаж, специальный стаж) останутся прежними, подчеркнула представитель министерства.

Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно, требуется 5 лет страхового стажа. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются.-0-

В Беларуси повышается пенсионный возрастВ Беларуси повышается пенсионный возраст
Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси