Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется расширить льготы для нанимателей за дополнительное пенсионное страхование работников

Общество 27.04.2018 | 15:12
Фото из архива
Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прорабатывается вопрос о расширении льгот для нанимателей за добровольное страхование дополнительной пенсии работников. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

"Профсоюзы активно работают над тем, чтобы включать такие дополнительные гарантии (добровольное страхование дополнительной пенсии. - Прим. БЕЛТА) в коллективные договоры, - отметил Михаил Орда. - Буквально недавно мы обсуждали этот вопрос на заседании Национального совета по трудовым вопросам. И договорились, что выработаем предложения по предоставлению предприятиям, которые реализуют подобные программы, дополнительных льгот и преференций".

В целом существует необходимость более активного развития сектора так называемой накопительной пенсии, продолжил председатель ФПБ. Страховая система работает во многих странах и очень хорошо себя зарекомендовала. Такие дополнительные гарантии позволят человеку уверенно себя чувствовать при выходе на пенсию. Кроме этого, система может стать стимулом повышать свою квалификацию, стремиться к более высокооплачиваемой работе, что повлечет большее накопление средств. По данным ФПБ, за 2017 год в Беларуси заключено в 1,6 раза больше договоров добровольного страхования дополнительной пенсии. Но в целом процент застрахованных лиц составляет менее 5% занятого населения. Для сравнения: в США, Германии и Японии уровень распространения негосударственного пенсионного страхования наемных работников составляет более 40%, в Нидерландах - 95%, в Швеции - около 90%.

Он также отметил, что наряду с активным развитием накопительной пенсии солидарную пенсию необходимо сохранять. Эта система важна тем, что является гарантированной, поскольку в трудовой деятельности каждого человека могут быть разные ситуации.

Михаил Орда подчеркнул, что важным моментом является постоянная работа сотрудников компаний и предприятий над повышением своей квалификации. Причем в этом движении должны быть заинтересованы две стороны производственного процесса - и работник, и наниматель. "Мы озвучивали и эти вопросы на заседании Национального совета и стараемся их перенести в коллективные договоры. Работодатель должен заботиться о повышении квалификации сотрудников. В противном случае предприятие будет снижать свои конкурентные преимущества, не будет идти в ногу с прогрессом и технологиями, которые приходят в производство", - констатировал Михаил Орда. По его мнению, и сам человек должен заботиться о повышении своей квалификации. Работник должен понимать, если что-то случится с производством и ему придется столкнуться с поиском нового места работы, то, чем выше будет его уровень квалификации, тем выше будут шансы трудоустроиться и стать более востребованным. Соответственно, возрастет и заработная плата.

"И в этом комплексе вопросов, которые мы вынесли на Национальный совет и активно обсуждаем с правительством, Министерством труда и социальной защиты, говорим, что должны быть разработаны и механизмы. Надо создать человеку условия для повышения квалификации. В первую очередь необходимо организовать современные центры, поскольку многие институты, которые занимались этим направлением, просто устарели, а их методики стали непригодными", - резюмировал Михаил Орда.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.204 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От золотодобычи до машиностроения и образования - какие проекты Беларусь намерена реализовать с Суданом

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций