ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
12 августа 2019, 12:07

В Беларуси планируют создать структуру для контроля за качеством продаваемых лекарств

Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют создать структуру для контроля за качеством продаваемых лекарств. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обсуждается вопрос создания Госфармнадзора. Эта структура будет следить за качеством препаратов, которые обращаются на рынке. Это не касается только отечественных или только импортных, здесь не будет разделения. Все препараты, которые находятся в аптеках, используются в больницах, будут выборочно изыматься для проведения контроля их состава и качества", - сказал Владимир Караник.

Министр отметил, что это ведомство будет создаваться уже в рамках имеющихся структур за счет перераспределения полномочий, то есть не потребует увеличения штата работников. "Мы разделяем: регистрацией занимаются одни, допуском на рынок - вторые, контролем оборота - третьи. Это для того, чтобы не собирать все в одних руках и убрать опасность коррупционных проявлений", - пояснил он.

Ужесточатся также требования к складам, в которых поставщики хранят лекарственные средства. "Многие даже небольшие компании непонятно в каких условиях хранят препараты, непонятно где их покупают. Склады, которые занимаются поставкой лекарств на рынок Беларуси, должны соответствовать критериям GDP - надлежащая дистрибьюторская практика, чтобы в качестве препаратов никто не сомневался", - рассказал Владимир Караник о планируемых изменениях.

На данный момент все проекты нормативных актов уже подготовлены и проходят согласование с другими структурами. Планируется, что они будут приняты к октябрю этого года.-0-

В Беларуси упростят регистрацию не выпускаемых в стране лекарствВ Беларуси упростят регистрацию не выпускаемых в стране лекарств
По словам министра здравоохранения Владимира Караника, регистрация таких лекарственных препаратов в Беларуси будет занимать максимум 35 дней и стоить не дороже 120 базовых величин.

Минздрав изменил подходы к закупке высокотехнологичного оборудованияМинздрав изменил подходы к закупке высокотехнологичного оборудования
"Во-первых, проводится более углубленный маркетинг. Во-вторых, проводится работа по исключению необоснованного посредничества. Идет работа уже не с поставщиками, а с производителями оборудования, чтобы стимулировать именно прямые поставки", - рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

Искусственный интеллект поможет Минздраву выявлять закупки оборудования по завышенным ценамИскусственный интеллект поможет Минздраву выявлять закупки оборудования по завышенным ценам
Резиденты Парка высоких технологий планируют разработать для системы здравоохранения платформу с элементами искусственного интеллекта, которая поможет выявлять закупки с завышенными ценами в медицинских учреждениях.

Министр здравоохранения рассказал, как опрос на Facebook помог снизить стоимость некоторых лекарствМинистр здравоохранения рассказал, как опрос на Facebook помог снизить стоимость некоторых лекарств
Как сообщалось, в середине июля Министерство здравоохранения на своей странице в Facebook попросило пользователей сравнить стоимость приобретаемых ими лекарств в Беларуси и за рубежом. На 12 августа под записью было оставлено более 410 комментариев.

Караник: при создании межрегиональных медцентров будет учтено правило золотого часаКараник: при создании межрегиональных медцентров будет учтено правило золотого часа
Межрегиональные центры будут обслуживать районы в радиусе примерно 70 км. Их оснащают необходимым высокотехнологичным оборудованием, в том числе магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографами.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси