ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2024, 16:10

В Беларуси почти 4 тыс. школьников обучаются в классах военно-патриотической направленности

Татьяна Осмоловская
Татьяна Осмоловская
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси почти 4 тыс. школьников обучаются в классах военно-патриотической направленности. Об этом во время круглого стола в БЕЛТА "Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность" сообщила консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская.


"Что касается белорусской системы военно-патриотического воспитания молодежи, она многогранна, четко выстроена и результативно работает. В первую очередь это профильные классы. На сегодня порядка 220 учреждений общего среднего образования имеют профильные классы военно-патриотической направленности, их у нас 337, в них обучается почти 4 тыс. ребят", - рассказала Татьяна Осмоловская.

Еще одним сегментом военно-патриотического воспитания молодежи является кадетская система. "В стране функционируют девять кадетских училищ. По одному - в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областях и Минске, по два - в Витебской и Минской областях. В них обучаются почти 1,8 тыс. учащихся. В 2023 году закончили обучение на уровне общего среднего образования 382 учащихся кадетских училищ. По итогам приемной кампании 2023 года курсантами учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, стали 284 (74,3%) выпускника кадетских училищ", - проинформировала представитель Министерства образования.

Кроме того, на базе четырех кадетских училищ - Гомельского, Полоцкого, Гродненского, Могилевского областного кадетского училища имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко - функционируют ресурсные центры по военно-патриотическому воспитанию.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси