Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагается ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Общество 20.11.2018 | 17:57
Фото из архива Следственного комитета
Фото из архива Следственного комитета

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан законопроект об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Среди нововведений - уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Текст документа размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Корректировки предлагается внести в ст.130 Уголовного кодекса. Теперь ее санкция будет распространяться не только на умышленные действия, направленные на разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, но и на реабилитацию нацизма. Согласно УК, такие преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Изменения планируется внести и в КоАП. Разработчики законопроекта предлагают предусмотреть административную ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций. Ответственность такая же, как и за аналогичные действия с нацистской символикой или атрибутикой: для физлиц – штрафы до десяти базовых величин (1 БВ в настоящее время равна Br24,5) или административный арест, для ИП – штраф до 50 базовых, для юрлиц - до 200 БВ с конфискаций предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения нарушения или без конфискации.

Одновременно законопроектом предлагается ввести ответственность за такие правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания. В этом случае наказанием для физического лица может стать штраф от 10 до 20 базовых величин или административный арест, для ИП - штраф в 20-50 базовых, для юрлиц - 50-200 БВ. Во всех трех случаях может применяться конфискация предмета административного правонарушения, а также орудий и средств его совершения.

Поправки планируется внести также в закон "О противодействии экстремизму". В нем, как ожидается, будет разъяснено, что понимается под терминами "нацизм", "нацистская символика и атрибутика", "реабилитация нацизма". Что касается последнего, то, по мнению авторов законопроекта, речь, в частности, идет об оправдании идеологии и практики нацизма, одобрении или отрицании преступлений против мира и безопасности человечества, военных и других преступлений, прославлении военных преступников и преступных организаций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.