ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2022, 07:01

Конституционный референдум в Беларуси

(ОБНОВЛЕНО 28.02)

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прошел референдум по Конституции, сообщает БЕЛТА.

На территории Беларуси было образовано 5510 участков для голосования на республиканском референдуме, в том числе 217 в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и 12 в воинских частях.

В основной день участки для голосования были открыты с 8.00 до 20.00. Также было организовано голосование на дому.

Владельцы ID-карт или биометрических паспортов так же, как и владельцы обычных паспортов, могли проголосовать на референдуме. Кроме этого, для голосования можно было использовать и пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, если там есть фотография, студенческий билет, удостоверение государственного служащего, а также предъявить справку, если она выдана органом внутренних дел взамен утерянного паспорта либо ID-карты.

Если гражданин зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом, он должен был подтвердить свое проживание на территории этого участка. Необходимо было предъявить договор найма жилого помещения, зарегистрированный в установленном порядке, или иной документ. На основании такого документа комиссия включала гражданина в список для голосования. Но при этом его исключали из списка для голосования по основному месту проживания.

На голосовании были созданы все необходимые условия для соблюдения санэпидтребований, предписанных Минздравом в рамках борьбы с распространением COVID-19. Это подбор соответствующих помещений, которые позволили бы обеспечить и дистанцию, и разведение потоков граждан, которые участвуют в голосовании, а также проветривание, уборка, дезинфекция, наличие антисептиков, средств индивидуальной защиты на участке. По аналогии с президентскими выборами 2020 года было принято решение убрать передние шторки в кабинах для голосования.

На референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?

Поставить свою отметку участники референдума должны были в одном из двух квадратов - соответственно "за" или "против". Причем знак в одном из квадратов можно было ставить абсолютно любой. Если отметка поставлена в двух квадратах или не поставлена ни в одном, то такой бюллетень признается недействительным.

Референдум проводился путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имели граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосовать мог только лично.

Референдум в Беларуси состоялся, в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.-0-

Сербский наблюдатель: процесс голосования на референдуме был прозрачным и демократичным

Балдовская: сигналов о нарушении законодательства или прав граждан в ЦИК не поступало

Независимый международный наблюдатель: нас удивляет уровень патриотизма белорусов

Наблюдатель от СНГ: в Беларуси проведена качественная работа по подготовке референдума

Наблюдатель от СНГ: удовлетворен четкой, понятной организацией проведения голосования

Глава Миссии наблюдателей от СНГ: голосование идет спокойно и организованно

Наблюдатель из Италии: мы увидели высокий уровень демократии на референдуме

Наблюдатель из Австрии: референдум проходит профессионально, максимально открыто


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси