Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2014 года для получателей адресной соцпомощи будут разрабатывать план по самостоятельному улучшению материального положения

Общество 20.12.2013 | 11:12
20 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2014 года для получателей государственной адресной социальной помощи (ГАСП) будут разрабатывать план по самостоятельному улучшению материального положения. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства. Замминистра пояснил, что комиссия по оказанию ГАСП местных исполнительных и распорядительных органов принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ГАСП, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления. С 1 января 2014 года вступит в силу указ №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым внесены изменения и дополнения в действующее законодательство по государственной адресной социальной помощи. В том числе в указе содержатся нормы по расширению полномочий комиссии. "Так, при вынесении решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и (или) обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни комиссия при необходимости будет разрабатывать план для трудоспособных членов семьи (граждан) по самостоятельному улучшению материального положения, - сказал Александр Румак. - Комиссия уполномочена принимать решение об отказе в предоставлении помощи при повторном обращении людей за этими видами соцпособий в случае невыполнения такого плана по необъективным причинам". Отвечая на вопрос, как часто комиссии принимают решение об отказе в выделении ГАСП, замминистра отметил, что за 9 месяцев текущего года за ГАСП обратились 170,1 тыс. человек, помощь предоставлена 160,7 тыс. человек. Таким образом, 9,4 тыс. человек было отказано в получении ГАСП. Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи определен порядок обжалования решения комиссии. "Решение подлежит обжалованию в комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома (Мингорисполкома). В случае несогласия с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке", - сказал Александр Румак.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.