ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2020, 16:07

В Беларуси стартовал проект "Детская правовая библиотека"

Фото Детского правового сайта
Фото Детского правового сайта

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр правовой информации Беларуси (НЦПИ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси при финансовой поддержке правительства Великобритании начали реализацию просветительского проекта "Детская правовая библиотека". Об этом БЕЛТА сообщили в НЦПИ.

Инициатива будет способствовать правовому информированию и объяснит в доступной для детей форме нормы белорусского законодательства. Кроме того, проект является частью глобальной повестки юстиции для несовершеннолетних и восстановительного правосудия. Ведь знание законов позволяет ребенку не только воздержаться от действий, нарушающих права других лиц, но и не стать жертвой насилия и обмана.

Первыми актами, которые адаптируют для детского восприятия, будут законы Беларуси "О правах ребенка" и "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Экспертную поддержку окажут Министерство юстиции, Министерство образования и Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Презентация издания адаптированного текста закона Беларуси "О правах ребенка" планируется уже этой осенью.

Как пояснил старший координатор по вопросам защиты детства представительства ЮНИСЕФ в Беларуси Дмитрий Шилин, речь идет о печатном макете издания, который также будет доступен в электронном виде на сайте mir.pravo.by (это тоже совместная с НЦПИ разработка), сайтах системы образования и других партнеров ЮНИСЕФ.

"Мы привлекли Министерство образования в партнеры, чтобы также распространять материалы "Детской правовой библиотеки" в учебном процессе. Проект реализуется во всех форматах - и электронном, и печатном. Сейчас главная задача - подготовить тексты документов, перевести в понятную для детей форму", - сказал Дмитрий Шилин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси