ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2019, 12:19

В Беларуси в качестве соцжилья будут предоставляться только квартиры

Во время брифинга
Во время брифинга

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гражданам в качестве социального жилья будут предоставляться только квартиры, а не комнаты. Такая норма предусмотрена новой редакцией Жилищного кодекса, сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Ольга Герман.

Предоставляется также возможность перевода арендного жилья в социальное, ею смогут воспользоваться 17 категорий граждан. Таким образом, социально незащищенные слои населения освобождаются от платы за аренду жилья.

"Местные распорядительные и исполнительные органы власти по действующему законодательству вправе предложить гражданам в качестве социального жилья комнату с общей кухней. После вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса должно предоставляться как минимум однокомнатная квартира", - пояснила специалист.

Еще одно новшество - то, что на законодательном уровне прописывается обязанность исполкомов предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям с инвалидностью, которые пользуются госжилфондом. "По его заявлению исполком должен подыскать варианты благоустроенного жилья, которые будут обеспечены необходимой инфраструктурой, располагаться на первом-втором этажах", - отметила Ольга Герман.

Новая редакция Жилищного фонда принята в Беларуси в начале мая. Ожидается, что она вступит в силу с 1 января 2020 года.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси