ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2015, 10:50

В Беларуси в перспективе будут использовать вакцины с 4 вариантами вируса гриппа

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире в последние годы появились новые вакцины, содержащие четыре актуальных варианта вируса гриппа (по два варианта вирусов А и В). В будущем такие вакцины появятся и в Беларуси, сообщили БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

По словам специалистов, все используемые в Беларуси вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения. Для иммунизации населения используются инактивированные вакцины против гриппа, необходимые для выработки иммунитета. Это сплит-вакцины, содержащие наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа; а также субъединичные вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа. Все используемые для профилактики гриппа вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа в северном и южном полушариях. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. В него включаются три актуальных варианта вируса гриппа: два варианта вируса А и один вариант вируса В.

За последние два десятилетия те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев. В отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины.

В текущем сезоне штаммовый состав вакцин против гриппа обновился на две трети по сравнению с прошлым годом.

В Беларуси лабораторная диагностика случаев ОРИ осуществляется в рамках дозорного надзора за заболеваемостью. Лабораторные исследования проводятся у определенного количества пациентов с острой респираторной инфекцией, гриппоподобным заболеванием и тяжелой острой респираторной инфекцией в течение всего года. Проводить лабораторное обследование сплошным методом (у всех заболевших) нецелесообразно во всех аспектах - медицинском, экономическом и т.д.

Результаты лабораторных исследований показывают, что заболевают гриппом, в том числе тяжелыми формами, непривитые люди. Среди привитых вирус гриппа идентифицируется в единичных случаях, причем форма течения инфекции легкая, без осложнений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси