ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 сентября 2020
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2020, 16:15

В Беларуси возобновили в полном объеме работу санитарной авиации

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения возобновило сотрудничество с МЧС в сфере экстренной транспортировки пациентов посредством авиации. Сегодня из Гродно в Минск доставили на вертолете пациента с ожогами, передает корреспондент БЕЛТА.

Пациент, которого перевезли в столичную в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), является работником подстанции "Гродно" филиала "Гродненские электрические сети" РУП "Гродноэнерго", где вчера в результате взрыва в агрогородке Гожа разрушилось здание рядом с синхронным компенсатором. Заместитель главного врача БСМП Игорь Григорьев рассказал, что состояние мужчины тяжелое: у него ожоги 50% тела. Врачи проведут консилиум, после чего будет назначен курс лечения.

"Для наиболее качественного оказания помощи пациенту возобновлена работа санитарной авиации в полном объеме благодаря сотрудничеству с МЧС и МВД. Пациент в тяжелом состоянии был переведен из больницы скорой медицинской помощи Гродно в Республиканский ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи Минска. Это является продолжением нашей политики опорных клиник, где сконцентрированы наиболее оптимальные и высокотехнологичные силы для оказания помощи", - рассказал заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк.

Он выразил благодарность МЧС за оперативную и слаженную работу, в результате которой с момента команды до приземления вертолета в Минске прошло три часа. "Это подтверждает наши принципы "золотого часа" - минимального времени, когда наиболее эффективно оказывается высокоспециализированная медицинская помощь. В дальнейшем мы планируем широко использовать авиацию для обеспечения доставки пациентов именно в высокотехнологичные стационары из любой точки нашей страны, а, возможно, в дальнейшем - и зарубежья, чтобы максимально качественно и быстро оказать необходимую помощь", - обратил внимание заместитель руководителя Министерства здравоохранения. Он также добавил, что сотрудничество с авиацией медики поддерживают уже давно, пока в основном для перевозки донорских органов. Тяжелых пациентов из других городов до этого экспортировали автомобильным транспортом.

По словам начальника авиации МЧС Тадеуша Курсевича, в настоящее время в резерве МЧС Беларуси для выполнения задач санитарной авиации находятся три вертолета AS-355 и пять единиц Ми-8. "Что касается вертолета AS-355, на котором сегодня был доставлен пациент, то он позволяет выполнить на ограниченной площадке в городских условиях посадку, например, на дороге, где произошло ДТП", - пояснил он. Также полковник заметил, что за последние три года сотрудники МЧС выполнили 255 полетов с целью транспортировки донорских органов, было спасено более 90 жизней.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси