ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 июня 2016, 14:43

В Беларуси впервые проведены боевые пуски РСЗО "Полонез"

Фото Владимира Блинова
Фото Владимира Блинова

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси впервые проведены боевые пуски реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном секретариате Совета безопасности Беларуси.

"16 июня на территории Гомельской области расчетами подразделений ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил во время войсковых испытаний впервые проведены боевые пуски принимаемого на вооружение комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез", - пояснили в Совбезе.

Новое ракетное вооружение успешно испытали в БеларусиНовое ракетное вооружение успешно испытали в Беларуси
"У нас сегодня счастливый день в плане безопасности и обороны. Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать уже сегодня созданное в Беларуси ракетное вооружение. Осуществлен пуск ракетных комплексов", - отметил Президент в начале встречи.

"Боевая стрельба проводилась на фоне созданной обстановки с применением беспилотных авиационных комплексов для получения в реальном масштабе времени данных о цели, передачи их на боевые машины и нанесения удара по ней", - уточнили в Совбезе.

"Данные стрельбы были проведены по окончании государственных испытаний в целях подтверждения характеристик комплекса при стрельбе на максимальную дальность. В 2016 году данный комплекс поступает на вооружение ракетных частей Вооруженных Сил Республики Беларусь. Он предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 км до 200 км с высокой точностью", - уточнили в Совбезе.

"РСЗО "Полонез" является разработкой белорусского ВПК и должен дополнить семейство РСЗО, состоящих на вооружении белорусской армии. Ракеты одной боевой машины РСЗО "Полонез" способны наносить точные удары по восьми целям одновременно, причем отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации", - пояснили в Совбезе.

Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев напутствуют расчет, который будет производить пуск.

Как отметил по итогам испытаний "Полонеза" государственный секретарь Совета безопасности Беларуси генерал-лейтенант Станислав Зась, пуски прошли успешно, в целом система готова к эксплуатации в войсках.

По словам Станислава Зася, окончательную оценку состоянию и возможностям комплекса даст Министерство обороны как основной заказчик системы вооружения. "Не секрет, что в ходе войсковых испытаний возможны какие-то доработки, исходя из требований заказчика. Это обычная рабочая процедура принятия на вооружение нового образца", - отметил он.

"Главный итог работы над этим проектом белорусских ученых и специалистов - это существенное усиление национальной системы стратегического сдерживания в части огневой мощи Вооруженных Сил. Кроме того, более двадцати отечественных организаций получили существенный задел в новой отрасли - ракетостроении, которое будет развиваться в дальнейшем", - отметил Станислав Зась.

Госсекретарь Совбеза подчеркнул, что проведенные пуски - это не демонстрация военной силы, а плановое мероприятие по перевооружению армии. "Мы нарастили потенциал сдерживания от посягательств на независимость Беларуси. Как требует глава государства, по техническому оснащению наши Вооруженные Силы должны соответствовать современным рискам и вызовам", - сказал он.

"Сегодняшнее мероприятие подтверждает, что для успешной реализации этих задач в нашей стране созданы все необходимые условия: научный потенциал, современные технологии и производство, а также высококлассные специалисты", - отметил Станислав Зась.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета генерал-лейтенант Сергей Гурулев отметил, что подобные системы вооружения разрабатываются и в других странах мира. Два года назад Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед Госвоенпромом задачу создать мощное высокоточное ракетное оружие. "И сегодня эта задача успешно решена предприятиями оборонной отрасли", - сказал Сергей Гурулев.

В дальнейшем предприятия Госвоенпрома будут совершенствовать данную систему. Предполагается, что ее дальность действия достигнет 300 км. Параллельно в Беларуси будут вестись разработки новых ракетных комплексов, противотанковых и некоторых других.

"Позади большой этап сложной и ответственной работы Государственного военно-промышленного комитета, - подчеркнул министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков. - На вооружение белорусской армии принимается реальная боевая система, которая значительно повысит оборонительные возможности государства. Работа по оснащению Вооруженных Сил новыми перспективными системами продолжится и в последующие годы".-0-

Фото Владимира Блинова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси