ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2019, 12:00

В Беларуси впервые проведены клинические исследования минеральной и питьевой воды

Специалисты учреждения образования "Гродненский государственный медицинский университет" и Гродненской областной клинической больницы впервые в истории современной Беларуси провели клинические исследования влияния минеральной и питьевой воды на пациентов с метаболическим синдромом. Об этом БЕЛТА сообщили в компании "Дарида" – партнере исследований, известном отечественном производителе минеральной воды и питьевой артезианской воды.

Исследования проводились на протяжении года, и по их результатам был опубликован отчет доктора медицинских наук Пироговой Л.А. заведующей кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета.

Коллектив кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета
Коллектив кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета

Результаты клинических исследований оказались впечатляющими. Реабилитация с применением минеральной воды "Дарида" сопровождалась благоприятной динамикой клинических симптомов заболевания. У 94,8% пациентов исчезли общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, сухость кожи. Пациенты отмечали уменьшение сухости во рту, потливости, повышение настроения. Несколько реже отмечалось исчезновение болей в суставах (40,9%) и снижение одышки при физической нагрузке (57,9%). Наблюдалась тенденция к снижению массы тела, уменьшению окружности талии, снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

При заболеваниях органов пищеварения результаты клинико-экспериментальных исследований приема минеральной воды "Дарида" показали ее противовоспалительное влияние, нормализацию основных функций желудка и кишечника, заживление язвенных дефектов и эрозий, возможность успешного приема при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Отчет о научно-исследовательской работе "Изучение влияния минеральной лечебно-столовой воды "Дарида" на пациентов с метаболическим синдромом (титульный лист)
Отчет о научно-исследовательской работе "Изучение влияния минеральной лечебно-столовой воды "Дарида" на пациентов с метаболическим синдромом (титульный лист)

Для проведения исследования на базе Гродненской областной клинической больницы была отобрана группа пациентов из 120 человек, которым на добровольной основе предложили программу питьевого режима минеральной воды "Дарида". Возраст пациентов варьировался от 32 до 76 лет. Первая группа – 80 пациентов с метаболическим синдромом. Вторая группа – 40 пациентов с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ. Все исследования проводились при поступлении больных в стационар и через 12 и 30 дней от начала лечения и реабилитации. При анализе результатов изучалось влияние минеральной воды "Дарида", а также артезианской воды "Дарида Аква" на динамику лечения и реабилитации с определением жалоб пациентов, индекса массы тела, окружности талии, общего анализа крови и мочи, сахара в крови, холестерина, микроэлементов крови.

Сборник научных статей XI Международной научно-технической конференции, Минск, 5-6 декабря 2018 года (обложка)
Сборник научных статей XI Международной научно-технической конференции, Минск, 5-6 декабря 2018 года (обложка)

Проведенные исследования комплексно и аргументировано показали, как разная вода влияет на здоровье человека, какие положительные либо отрицательные процессы происходят в организме человека при систематическом употреблении определенной минеральной или питьевой воды.

Белорусские врачи положительно охарактеризовали качество отечественной воды "Дарида" и планируют в дальнейшем развивать партнерские отношения с компанией в области проведения клинических исследований по различным медицинским направлениям.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Фото предоставлены компанией "Дарида"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси