ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2023, 17:32

В больницах на период подъема заболеваемости ОРВИ обеспечен запас лекарств на 2-4 месяца

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В больницах на период подъема заболеваемости ОРВИ обеспечен запас лекарств на 2-4 месяца, сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Я уверен, что все стационарные, амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения не только в Минске, но и по всей стране готовы к сезону. Ежегодно с учетом предыдущего эпидемиологического сезона составляются планы закупок лекарственных средств. На сегодня дефицита в лекарствах в стационарных учреждениях города Минска нет", - сказал Павел Удот. По его словам, в больницах обеспечен 2-3-месячный запас препаратов, и этот запас не снижаемый.

Первый зампредседателя комитета отметил, что в случае необходимости всегда есть возможность получить те или иные лекарства через Министерство здравоохранения, которое также располагает определенными запасами. Препараты хранятся до момента использования.

Павел Удот
Павел Удот

"Мы поставили себе планку - от двух до четырех месяцев запаса (лекарств в стационарах. - Прим. БЕЛТА), - продолжил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман. - Работаем с РУП "Минская фармация", которое снабжает нас медикаментами. Нам не нужно держать в больнице этот четырехмесячный запас. Мы знаем, что он есть на нашей фармации. И как только больница получает товар, фармация тут же его восполняет".

Наличие двухмесячных запасов необходимых лекарств подтвердил главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий. По его словам, речь идет об антибиотиках, противовирусных препаратах, лекарствах, которые требуются при осложнениях вирусных пневмоний и др.

"Запас делаем и по препаратам, и по средствам индивидуальной защиты, и по моющим, дезинфицирующим средствам. В областной больнице мы этот запас уже сделали", - сказал Александр Карпицкий. Касательно препаратов, он уточнил, что в основном это лекарства отечественного производства.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси