ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 09:12

В Гомельской области обеспеченность семенами отечественного производства составляет 76%

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области долю обеспеченности отечественными семенами планируют довести до 80%. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказала начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйств и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович.
"В этом году семян в области заготовлено достаточно, обеспеченность составляет 133%, - отметила Елена Филипович. - Это количества хватит, чтобы произвести сев и, в случае необходимости, пересеять. Были нюансы по обеспеченности зернобобовыми: так как они хуже по всхожести и подвержены влиянию температурных режимов, мы их заготавливаем меньше. Но этот вопрос для нас классический и решаемый, обеспеченность будет в полном объеме. В основном это белорусские семена".


По словам специалиста, в целом по Гомельской области обеспеченность семенами отечественного производства составляет 76%, при этом доля яровых - 98%. В планах довести этот показатель до 80%. "По клину озимых семян обеспеченность ниже в первую очередь за счет озимого ячменя, поскольку его мы стали наращивать, - пояснила Елена Филипович. - И если еще четыре года назад его площадь по области составляла 1,6 тыс. га, то сейчас - почти 55 тыс. га. Доля увеличилась и занимает теперь в структуре озимого клина 22%. А из отечественных у нас пока был только один сорт этой культуры, поэтому семена для него закупались как импортные".
С приобретением семян у гомельских аграриев не было проблем, как и с готовностью и закупкой техники. В этом вопросе работы традиционно ведутся по программе агролизинга в соответствии с Указом Президента №146 от 2 апреля 2015 года "О финансировании закупки современной техники и оборудования". "Значительная часть Гомельской области находится на загрязненной радионуклидами территории, поэтому техника ежегодно закупается еще и в рамках государственной программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - уточнила специалист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси