ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2021, 11:18

В Конституции закрепят запрет на совмещение должностей депутата и члена правительства

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Конституции предлагается закрепить запрет на совмещение должностей депутата парламента и члена правительства, заявил сегодня во время заседания Конституционной комиссии председатель КС Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основываясь на конституционном принципе разделения властей, необходимо исключить из ч.3 ст.92 Конституции второе предложение, предусматривающее, что депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства, закрепив в Конституции норму о запрете на совмещение должностей депутата Палаты представителей и члена правительства", - сказал Петр Миклашевич.

Как добавил заместитель председателя Палаты представителей, член Конституционной комиссии Валерий Мицкевич, идея ограничить возможность депутата работать в исполнительной ветви власти поддержана. "Дело в том, что, во-первых, достаточно сложно работать полноценно, совмещать работу и там и там. Самое главное, что это нарушает принцип разделения властей. Если депутат назначается работать в правительстве в качестве министра, к примеру, он участвует в работе правительства, то как он потом сам у себя будет отчет принимать", - подчеркнул он.

Поступило также предложение запретить парламентариям иметь недвижимость за рубежом. "Такие ограничения предусмотрены во многих государствах. Это вариант минимизации влияния разного рода сил из-за рубежа на органы власти, в данном случае на депутатов, - отметил член Конституционной комиссии. - Это предложение обсуждается. Все не так просто. Если, например, депутат получил в наследство от родителей недвижимость в Украине, то он сразу нарушитель? Поэтому если мы введем такие ограничения, то нужно прописать механизмы реализации".

Сегодня прошло четвертое заседание Конституционной комиссии. Рассматривались предложения по изменению конституционных положений о функциях и полномочиях парламента - Национального собрания Республики Беларусь.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси