ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 августа 2022, 16:34

В Минлесхозе пояснили новый порядок реализации деловой древесины

Фото из архива
Фото из архива

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. 29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч на брифинге пояснил новый порядок реализации деловой древесины, который регламентирован указом Президента №294, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной задачей в рамках разработки новых правил было упрощение процедуры реализации деловой древесины физлицам. По словам заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, механизм, который существовал до внесения изменений, показал свою несостоятельность именно в условиях, когда прейскурантные цены (сформированные лесхозами) значительно отличались от рыночных цен, в результате чего больше всего пострадало население. "В 2021 году стоимость отличалась по отдельным позициям в 3-4 раза, поэтому перед нами стояла задача упростить этот механизм. Сегодня новый механизм напоминает административную процедуру - четкую и понятную. Новые правила реализации древесины позволяют физлицам закупать древесину для конкретных целей: строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых домов (можно приобрести до 70 куб.м круглого леса), текущего ремонта объектов недвижимости, которые имеются в наличии у физлиц, а также объектов и сооружений, которые есть на дачных участках (до 10 куб.м круглого леса)", - рассказал заместитель министра. Прейскурантная стоимость древесины регулируется лесными хозяйствами в зависимости от затрат, качества почвы и так далее.

Гражданину необходимо предоставить заявление в лесхоз или структурное подразделение, а также перечень необходимых документов для получения древесины по целевому назначению. В случае нецелевого использования выделенной древесины будет предусмотрена ответственность.

Указом №294 также уточняется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома. Оптимизируются биржевые механизмы проведения торговых сессий по продаже древесины на внутренний рынок.

"Еще одним плюсом нового механизма реализации древесины для физических лиц будет являться то, что с момента подачи заявления физлицом до момента покупки пройдет не более 60 дней - это планируется в рамках подготовки постановления Минлесхоза в развитие указа. Если взять предыдущий механизм, то по нему с момента подачи заявления в исполком до выдачи древесины по прейскурантным ценам минимально проходило полгода, а могло затягиваться и до 1,5 лет. Это доставляло очень серьезные неудобства для населения, особенно в условиях, когда рыночная цена значительно превышала прейскурантную в 2021 году", - отметил Владимир Креч.

Указ №294 вступает в силу с 25 сентября.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси