ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2022, 18:10

В Минприроды рассказали, какие торфяники в Беларуси будут повторно заболачиваться

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какие торфяники в Беларуси будут повторно заболачиваться, рассказала на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси продолжаются работы по экологической реабилитации нарушенных торфяников, в основном выработанных площадей торфяных месторождений и болот с нарушенным гидрологическим режимом. Так, в Витебской области на территории Толочинского района произведена рекультивация выработанных торфяных площадей месторождения Усвиж-Буг на площади 53,4 га. Земли переданы прежнему землепользователю - государственному лесохозяйственному учреждению "Толочинский лесхоз" под повторное заболачивание и естественное лесовозобновление", - отметила специалист.

Она подчеркнула, что начатая в конце 2020 года вторая фаза проекта правительства Республики Корея и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием "Восстановление осушенных торфяников в Беларуси - вторая фаза" позволила провести заболачивание более 4 тыс. га деградированных осушенных торфяников в Гомельской области. Также проведено повторное заболачивание осушенных торфяников общей площадью 1,83 тыс. га, расположенных на землях в Калинковичском районе. На землях в Хойникском районе заболочены две проектные территории общей площадью 2,18 тыс. га, а также заболачивание осушенного торфяника "Авраамовская" в Хойникском районе площадью более 1 тыс. га.

"В настоящее время проводится работа по новым территориям для их экологической реабилитации. В рамках проекта разработана проектная документация для повторного заболачивания торфяника "Погонянское", который расположен в Полесском радиационном заповеднике в Брагинском районе (это более 6 тыс. га). Также подготовлено обоснование для проведения заболачивания торфяника "Рудня-Гребень", расположенного в Житковичском районе (259 га)", - подытожила Людмила Бартошевич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси