ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2022, 15:21

В Минсвязи рассказали о новых проектах по цифровому развитию Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр связи и информатизации Константин Шульган рассказал корреспонденту БЕЛТА о новых проектах по цифровому развитию Беларуси.

По словам министра, ведомство начало проработку нового приложения "Мой университет", который является продолжением большого проекта "Мой город". "Умный университет - это составная часть большого проекта по глобальной цифровизации Беларуси. Минсвязи использует платформенный подход к внедрению новых технологий в отраслях, ведомствах и предприятиях", - сказал Константин Шульган.

"Белтелеком" и Минский государственный лингвистический университет подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание совместного цифрового проекта "Мой университет". "Он станет платформой взаимодействия для абитуриентов, студентов и преподавателей. Цель проекта - цифровизация основных сервисов университета, повышение эффективности работы и коммуникации", - подчеркнул генеральный директор "Белтелекома" Юрий Петрученя.

Проект "Умные города Беларуси" находится на стадии практической реализации уже около года. "Такой комплексный проект докажет, что цифровизация возможна и в маленьких, и в больших городах Беларуси. Наша региональная работа в настоящий момент заключается в развитии приложения "Мой город", - отметил Константин Шульган. Он добавил, что каждая версия приложения наполняется уникальными данными для конкретного региона Беларуси. Типовой набор модулей может гибко адаптироваться, то есть для определенного города создается своя версия приложения, в которой аккумулируются востребованные сервисы и услуги.

"Мы большое внимание уделяем ведомствам и министерствам. К примеру, в сельском хозяйстве внедрили технологию с использованием GPS, следуя которой машина понимает, на какое поле ей надо ехать. На стадии внедрения находится проект с использованием космических технологий по зондированию земли и составлению карт состава почвы. Это позволит технике, которая разносит удобрения, понимать, на каких частях поля есть потребность в удобрении почвы", - рассказал министр.

Согласно госпрограмме "Цифровое развитие Беларуси", до 2025 года будут реализовываться проекты по внедрению цифровых платформ умных городов и регионов, которые должны охватить растущие потребности граждан, бизнеса и государства, а также отраслевых платформ, позволяющих государству проводить более тщательную и глубокую аналитику по всем отраслям экономики.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси