ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 15:27

В Минздраве рассказали об изменениях подготовки врачей в клинической ординатуре

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси внедрены новшества в подготовку врачей в клинической ординатуре, предусмотренные законом "Об изменении законов по вопросам здравоохранения". О некоторых из них журналистам рассказала начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила специалист, клиническая ординатура существует в Беларуси более 30 лет. Вместе с тем в последние годы глава государства ставил задачи по совершенствованию постдипломной подготовки врачей-специалистов.

"Высокие технологии, которые пришли в регионы, широкое развитие межрайонных центров, где оказывается высокотехнологичная помощь, привели к необходимости изменения подходов к клинической ординатуре. Ранее она использовалась как ступень повышения профессиональной подготовки по имеющейся специальности. На сегодняшний день первоочередная задача заключается в подготовке специалистов в контексте применения высоких технологий и изменению профиля медицинской специальности. Это делается для того, чтобы специалист, прошедший клиническую ординатуру, смог приехать на рабочее место и оказывать помощь на межрайонном уровне", - пояснила Ольга Колюпанова.

При этом сохраняется роль клинической ординатуры в качестве профессиональной подготовки для врачей, не оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Также увеличено количество специальностей клинической ординатуры. Если раньше их было 63, то теперь - 67. Клиническая ординатура сохранит как очный, так и заочный формат.

"Однако уточню, что заочная форма останется только для терапевтических специальностей", - добавила представитель Минздрава.

Определены категории врачей-специалистов, имеющих преимущественное право на прием в клиническую ординатуру, а также на получение стипендии. Клиническим ординаторам, проходящим подготовку в очной форме, будет выплачиваться стипендия в размере, кратном наибольшей величине бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения за два последних квартала с применением коэффициента 4,0 (при подготовке по специальностям хирургического профиля) и 3,0 при подготовке по специальностям терапевтического профиля.

За клиническими ординаторами закрепляются также иные социальные гарантии. "В частности, возмещение врачам-ординаторам и клиническим ординаторам расходов за проживание вне места жительства, речь о суточных, проезд к месту прохождения подготовки в ординатуре, наем жилого помещения. А также сохранение за клиническим ординатором места работы, должности служащего, среднего заработка и иных выплат, установленных Совмином", - отметила представитель Минздрава.

Также закреплены сроки прохождения подготовки в клинической ординатуре (от двух до пяти лет), ее содержание, вопросы отбора врачей-специалистов и финансирования подготовки. Одновременно устанавливается обязательная отработка (не менее пяти лет) для лиц, прошедших подготовку в ординатуре за счет средств республиканского или местных бюджетов, в бюджетной организации здравоохранения, направившей их на подготовку в ординатуре.

"Конкретный срок обязательной работы будет установлен договором о подготовке в ординатуре. Врачи-ординаторы и клинические ординаторы, распределенные по окончании ординатуры и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в соответствующий бюджет средства, затраченные на их подготовку, с применением коэффициента 2,5 к расчетной сумме, подлежащей возмещению", - обратила внимание Ольга Колюпанова.

Белорусы смогут сделать специфическую диагностику за границей. Но есть условие

Предусмотрены изменения для иностранных граждан. Теперь при подготовке зарубежных специалистов могут применяться интегрированные программы.

"Интегрированная форма предусматривает по желанию иностранца, что часть срока подготовки будет проходить в Беларуси, а часть - у себя в стране, чтобы получить разносторонний опыт", - заключила Ольга Колюпанова. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси